昨日の夕食メニューは、
焼き餃子(海上海と東蓬飯店の餃子)
棒々鶏(バンバンジイ)ヘルシオ作
アボガドとトマトのワサビマヨネーズ和え
ナス炒めびたし
なんとと
はおとんの作品です
こんなお料理が作れたんだ~~
おとん作、マグロとアボガドのワサビマヨネーズ和え。
会社の近くのお店で、食材を買ってきて、ネットでレシピを検索して作ったのだそうです
アボガドは、今日使いたいと言ったら、お店の人がすぐに使えそうなアボガドを選んで
くれたそうです
ちゃんとレモンも買ってきて絞ってあって、おいしくできていました
ナス炒めびたし。これもおとん作
ナスを炒めてから、薄めたつゆの素につけておいたとのこと。
味がよくしみていました
でも大量です
5個入り一袋を全部炒めたそうです
棒々鶏。
ささみでヘルシー
ヘルシオで蒸しました。
調理網を二段重ねにして、翌日使う、モロッコいんげんとオクラも一緒に蒸しました。
ヘルシオ(AX-HT2)ヘルシーメニュー→肉や魚の蒸し物。
西荻 東蓬飯店の餃子。
冷凍で5個で450円ぐらいだったかな。2パック買ったらそれぞれ1個ずつサービスで
入れてくれました。
東蓬飯店の餃子はとってもおいしいです
「東蓬飯店(とうほうはんてん)」
東京都杉並区西荻北2丁目1-10(「ぼんしいく」のとなり。オレンジの看板)
03-3394-2543
これは、根津の「海上海(ハイシャンハイ)」という上海料理店の餃子。
合羽橋ツアーの時に夕食をここで食べて、お土産に買いました。
お料理がなんでもおいしかった「海上海」についての詳細レポートは近々アップします
確か5個で500円。
皮がもちもちで大き目サイズ
これもまた東蓬飯店とは違ったタイプのおいしい餃子です
餃子はフライパンで焼きました。
ヘルシオでも試行錯誤してみましたが、やっぱり餃子は、ヘルシオやホットプレートよりも
フライパンが一番おいしくできます
きのうは、またまたおとんがおかずを、今度は2品も作ってあってびっくり
前回初めて作ってみて、意外と楽しかった模様。
スバラシイ傾向です
きのう、サボってブログにアップせずに寝たら、今朝「もうアップした」と、チェックが入りました
そのうちおとんの料理ブログが開設されるかもしれません