【今日のメニュー】
里芋とイカの煮物
白菜と糸コンニャクの明太炒め
キュウリ&めかぶの酢の物
牡蠣カマボコ
里芋とイカの煮物
ヘルシオで里芋と糸コンニャクを下茹でしました。蒸し物(強)20分。
里芋はヘルシオで蒸すと、皮がつるつる剥けます
それから、適当な大きさに切って、魚屋さんでもらったイカを煮た汁で煮ました。
ヘルシオ煮込み30分。
あと15分ぐらい煮れば、煮崩れ寸前みたいにやわらか目になったと思うんですが、
みんなのお腹すいたコールが激化してきていたので、終了。
ちゃんと煮えてはいましたが、しっかりめな里芋でした。
白菜と糸コンニャクの明太炒め
お友達に教わったメニューです。
ネットでみつけたメニューだそうです。
里芋の煮物と並行して合間に調理。
里芋とコンニャクの下茹でが終了した時点で、白菜、ネギ、切った糸コンニャクを、
取っ手を外した、T-fal のフライパンに入れ、ヘルシオ蒸し物(強)で10分ぐらい。
取っ手のつけ外しができるT-fal のフライパンは、本当に便利です
里芋の皮を向いたり、他の作業をしている間だけ白菜を蒸しました。
里芋の煮物の準備が完了したら、フライパンをヘルシオから取り出し、
里芋と煮汁の耐熱容器と交代。
里芋を煮込んでいる間に、白菜の料理やら他の料理を仕上げます。
白菜、ネギ、糸コンニャクの入ったフライパンは、ヘルシオから取り出したら、
取っ手をつけて、直火で炒めます。
このやり方だと油を使わないのでカロリーダウンできますし、他の作業中に
少しでも過熱しておけるので、時間短縮できます。
明太子1ハラは、皮ごとフードプロセッサーに、酒カップ1/4とともに入れ、カクハン。
フープロがない場合は、明太を皮から出して、酒で延ばすようにして混ぜる。
白菜によく火が通ったら、明太を加えて炒める。
味が足りなければ醤油を少し加える。
食べる直前にカボスかゆずかレモンの搾り汁をまわしかけます。
たっぷりめにかけると、さっぱりしておいしいです。
明太のピリカラと白菜の甘みが良く合います
キュウリとめかぶの酢の物
キュウリは切って水気をしぼり、めかぶに添付されているタレをかけただけです。
牡蠣カマボコ
お友達からのいただきものです。
牡蠣の香りがして珍味でした
今日はジムに行って運動した後、韓国語のレッスンを受けて、
お友達ともちょっとだけお茶できて、充実した一日でした