以前にもサルサソースを作りましたが、レシピが献立メニューの中に
入ってしまっていたのと、今日はその時とはまた違う作り方をしたので、
もう一度、レシピを紹介します
材料や調味料は、今日使ったものをリストアップしますが、
お好みのもの、冷蔵庫の野菜室の残り物、何でもOKです
分量も適当で大丈夫です。
カットトマト缶をベースにくたくたになるまで煮込むだけなので、
焦がさない限りは失敗がないです。
【材料】
カットトマト缶 1缶
玉ねぎ 1個
きゅうり 1本
なす 1個
じゃがいも 1/2個ジャガイモを入れると片栗粉のようにとろみが出ます。
野菜はすべて小さめの角切りにする。
【調味料】
アンチョビペーストと唐辛子ペースト 各大さじ1
ニンニク2カケ すりおろすかみじん切り
塩、コショウ 少々
バジリコ オレガノ パプリカ粉
今日は、タコと野菜の梅じそマリネのタレと、カキのオイル漬けのオイルも
とってあったので、少し足しました。
ヘルシオの場合は、材料を全部耐熱皿に入れて、クッキングシートで
落し蓋をし、煮込みで60分。
普通の鍋で煮込んでも、電子レンジでもOKです。
野菜が柔らかくなったら出来上がりです。
ピザソースにもパスタにもパンのディップとしても使い回しができるよう、
味は薄味にしておき、これをベースに料理によって調味料を加えて、アレンジすると、
目先が変わって、楽しめます
仕事の合間に短時間で料理を仕上げたいので、このように、
まとめて、ソースなどを作りおきしておくと、数日間重宝します
冷蔵庫で一週間ぐらいは持ちますが、いつもすぐになくなってしまいます
もとたくさん作って冷凍にしておくと良いのかな