毎年、この時期に届く味噌作りキット![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3453.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3453.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/42/a0552ce599ca2d1b2a6196f02528671e.jpg?1579411475)
手作り味噌初心者🔰
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/0d/12784fb23c3ee09fabec09ac1deda07b.jpg?1579411607)
昨晩から水に浸しておいた大豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/54/fde53ba5e1c00465621bee6f5035dc9a.jpg?1579411764)
そしてひたすら混ぜ合わせる❗️![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c0/f910faf9a43e261acb262fff4107db42.jpg?1579411828)
よーーーく混ざったら、味噌団子を作って、袋に投入![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c2/6ab2cfc558481f038c42fe88bdbff766.jpg?1579412174)
今年で3年…3回目の仕込みとなります。
お姉の分と我が家の分で計4袋
今日は米麹の味噌を2袋仕込みまっせ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/0d/12784fb23c3ee09fabec09ac1deda07b.jpg?1579411607)
昨晩から水に浸しておいた大豆
それを圧力鍋で煮て、フープロで煮潰し
麹と塩と煮汁で混ぜ混ぜ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3453.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3453.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/54/fde53ba5e1c00465621bee6f5035dc9a.jpg?1579411764)
そしてひたすら混ぜ合わせる❗️
良く混ぜないと、酸っぱいお味噌になっちゃうんだって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c0/f910faf9a43e261acb262fff4107db42.jpg?1579411828)
よーーーく混ざったら、味噌団子を作って、袋に投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
空気が入らないように気をつけて、ギュッギュッと詰め込んで………
後は上に塩を塗って、出来上がり~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c2/6ab2cfc558481f038c42fe88bdbff766.jpg?1579412174)
さぁ、あと1袋頑張るぞ💪
来年は中級編で
樽に仕込んでみようかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3631.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3631.gif)
食べれるまで3~6ヶ月……
熟成が待ち遠しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)