毎年、この時期に届く味噌作りキット


手作り味噌初心者🔰

昨晩から水に浸しておいた大豆

そしてひたすら混ぜ合わせる❗️
よーーーく混ざったら、味噌団子を作って、袋に投入

今年で3年…3回目の仕込みとなります。
お姉の分と我が家の分で計4袋
今日は米麹の味噌を2袋仕込みまっせ


昨晩から水に浸しておいた大豆
それを圧力鍋で煮て、フープロで煮潰し
麹と塩と煮汁で混ぜ混ぜ~


そしてひたすら混ぜ合わせる❗️
良く混ぜないと、酸っぱいお味噌になっちゃうんだって


よーーーく混ざったら、味噌団子を作って、袋に投入

空気が入らないように気をつけて、ギュッギュッと詰め込んで………
後は上に塩を塗って、出来上がり~


さぁ、あと1袋頑張るぞ💪
来年は中級編で
樽に仕込んでみようかな

食べれるまで3~6ヶ月……
熟成が待ち遠しい
