YouTube動画です。どうぞあわせてご覧ください。
昨日、私の動画をご視聴いただいた方からメールをいただきました。
「魚の卸価格」に関する内容でした
あくまで私の地域の場合になりますが・・・
生きたまま出荷した魚は活魚と呼ばれ一番高く買い取ってもらえます。これを100とすると・・・
保冷をしっかりしても死んだ場合=鮮魚と呼ばれ 30か、よくて40です。
神経締めをしたり生き締めをして魚にキズを付けるとほとんど価値が無くなります。
以上が市場出荷の場合。
私は料理屋の大将から直接注文を頂いています。
こちらは(死んだ)魚でも上記活魚買取価格と同等の100か120です。
条件は鬼締め&脳締め、一本釣り。そして持ち込みはウォーターベット状態にして魚の下側に圧力をかけないこと。
です。
更に魚種別と数量の希望が来ますのでその魚種が居るであろう釣り場を探して行きます。
ですから自分が釣りたい物を中心に遊ぶことはできませんが。
さすがプロの料理人は知っています。どうすれば一番魚が美味しいかを。
それにお答えする為、一匹ずつ丁寧に一本釣りしています。
なんちゃって副業漁師しか出来ない出荷方法ですね。
上記の両方の出荷を組み合わせて燃料費と船維持費を貧乏な私ですが賄っています。