YouTube動画です。どうぞあわせてご覧ください。
昨日、いつも魚を買って頂いている料理店の大将から鯖(30cm前後限定)を50尾の注文をいただきました。
鯖なら網取したのが大量に安く買えそうですが料理の達人大将は違います。
あくまで一本釣りの個体にこだわります。網取物は身が痛んでいる事をよく知ってます。
そんな事で楽しむ釣りを週末予定していましたが一転、鯖釣りの漁師仕事をすることに。
鯖は一匹20円程の買取ですので千円ほどにしかなりませんが、いつも指名全魚種全量を買って頂いているのでなんでも御受けしています。
でも、さすが名店の料理長ですね。魚の事、取り方、持ち込みまでの保存方法(細かく指定されます)を詳しく知っています。
料理は無理ですが私もそんなプロ意識を持ちたいものだと強く思いました。憧れます。