これは 寿司という名前だけど
酢飯の寿司ではないのである
酢飯の寿司ではないのである
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調べてみたら 数年前にも ブログの記事にしてますが
また 今年も かぶら寿司をいただきました
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包みを開ける
一つずつが 大きいのか?
上に一つ乗ってるのね 気をつけないと
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一つのかたまりは こんなのです
かぶ(といっても 大きいかぶ)に 細いのは人参
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これに ブリをはさんで 麴漬けにする
麹をつかうので 寿司と名前がつくらしい
北陸では 冬の保存食だったんでしょうね
これに限らず
刺身にと買ってきた(釣ってきた)魚が余ったら
薄く昆布漬けにしておく なんてのもありました
海の幸と山の幸が豊富な北陸ならでは だね
ところで
この包装が 中の樽はともかく(紙製になってた)
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送られてきたときには こんな六角形の箱
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これが あら不思議 ペタンとたたまれてしまうのでした
昨今の 包装箱って すごいわ