海老名の美容外科・美容皮膚科|Uビューティクリニック・スタッフブログ

美容医療の現場で働くスタッフ一同によるブログです。日々の診療で感じたことやプライベートでのできごとなどを綴ります。

ダイエットにお肉!?

2009年12月16日 | オカレモン
ダイエット中の、おさまらない食欲に困っている方

そんな暴走する食欲を抑える働きが、なんと・・・肉食にあったなんて





ぶったまげーションです


難しく説明すると、よく分からなくなるので、完結に・・・


肉類には、身体に必要な、糖質・脂質・たんぱく質が豊富に含まれています。
たんぱく質は、体の構成成分になる栄養素なので、ダイエット中にも欠かせないもの。このたんぱく質を作っているのがアミノ酸。

肉類にはアミノ酸であるチロシンが豊富らしいです
チロシンによって、脳からのメッセージが円滑になり、満腹中枢に刺激が伝わりやすくなります

つまり肉を食べると満腹感を感じやすくなり、食べ過ぎない

肉類は弾力性があるので、よくかんで時間をかける事で食べすぎ防止にも繫がりますよ


ただし、食べすぎはダイエット成功を遠ざけます
では1日にどの位食べるのが良いのでしょう

1日の理想的な肉の摂取量】肉(or魚)50% 豆類50%  


やせる成分が多い肉!】  豚肉 & 鶏肉 


豚肉のやせポイント★ 代謝をサポート!ビタミンB郡が豊富→ごはんと一緒に食べるとGOOD


鶏肉のやせポイント★アミノ酸バランスに優れ良質なたんぱく質が補える→特にささみやむね肉は脂肪少なく低カロリー
手羽はダイエット中に不足しがちな鉄分も豊富


まずは豚肉からご紹介

豚肉にも部位によってはカロリーや脂質量が違いますので上手に取り入れましょう

ゆで豚と野菜のレタス包み(2人分)※上の写真のレシピです
材料
かいわれ大根 1/2パック
豚肩ロース肉(かたまり) 180g
しょうが 少々
青ねぎ 少々
サニーレタス 2~3枚

赤味噌 大さじ1 1/2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
練りゴマ 小さじ2
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

①かいわれ大根は根もとを切る
②耐熱ボウルに豚肉、しょうが、ねぎを入れて、豚肉が隠れるぐらいの水を加え、電子レンジ(600W)で10分。
粗熱をとり、豚肉を湯から取り出し適当な大きさにカット
③器にサニーレタス、かいわれ大根、②を盛り、混ぜたAをかけて完成

POINT電子レンジで脂をぬく
湯を入れた耐熱ボウルに肉→電子レンジで温める→脂が驚くほど浮いて、カロリーカットに

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