Pandalus eous 

Pandalus eous 
何の言葉?ですよね!
英語では、Pink shrimp 

日本語では、アマエビ(甘海老)、ナンバンエビ(南蛮海老)の学名だそう。

 
Wikipediaからの情報です...。
 
さて、私の大好きな御寿司屋さんに、友達と行った時のエピソード*
こちらの御寿司は、どれもとにかく美味しくて、私の普段苦手な物でも、ここのは喜んで食べられてしまう程...。
そんなある日、何度も足を運んでいるのに、美味しい甘海老を頂いた時に御聞きした話が驚き....そう、学びです*
 

そこの大将曰く、(甘海老はね、おもしろいんだよ。最初雄なんだけど、途中から雌になって卵を産むんだね..。不思議だよね。笑)と..。
(本当だ、箱になって詰めてあるものは全部雌、全部卵がある、だからかぁ...)

とコックさんをしている友人もそれを聞いて笑い納得...。その後話は更に続きました.....。

と言う事は、甘海老は生涯で両性を経験すると言う事になるのね~自分1人で成立してしまう?(笑)
知らずに食べてましたが、その事実にビックリ!

日々、何をしていても色々な学びがありますが、同じ海老でもタラバエビ属とモロトゲエビ属の種だけが両性,雄性先熟だそうで...御寿司屋さんでこんなお話を聞くと言うのがおもしろかったです(笑)
思わず帰宅して調べてしまいました(笑)
他には、クマノミ科もそうみたいですね。生物の神秘は未だに解明出来ぬ事が星の数程あるのでしょうね..。凄い...。

しかし、ここの御寿司は本当、美味し過ぎて...至福の時です。
個性溢れる太巻き~*



<Wikipedia~Pandalus eous~
生まれた幼生は遊泳脚をもち、プランクトンとして浮遊生活を送る。他のタラバエビ科のエビと同じく雄性先熟の性転換を行い、若い個体はまずオスとなり、成長すると5 - 6歳でメスに性転換し、卵の成熟には7歳で幼生孵化直前の抱卵状態となる。
 
<雄として成熟して繁殖に参加した後、雌に性転換して繁殖に参加することを、雄性先熟(ゆうせいせんじゅく)と言う。>
コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

unusually….

そう想う、感じる、そういう日がある。

それは、いつも行かない場所。いつも会えない人。いつもの話題でない。いつも選ばないもの。いつもの心の内でない。

そして、めぐりあう時間*

そういった物が何層にも重なると感じる、unusually….

それは、幻の様に儚く、今、目の前に居たとしても何ひとつ掴めず、手を伸ばしても届く気がしない。

なのに....違和感などひとつもなく、久し振りの感じもしない。不思議..。

そうだったね....あなたは、カフェラテ、私はブラック、スィーツはシェアして....。

あの時もそうだった。そして、あの日も雨が降ってきたんだった。

雨音を聴きながら、そんな事を想い出してる、usually.....。

 

 

 

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

恋語2チケット予約が、23日~開始*

*写真上にあります日付ではありませんので御注意ください。

 

1日遅れてしまったけれど、チケット予約は、5/23~楽屋さんで開始されましたので、急いで御予約頂けたらと思います~

下記

☆Sakazume Misako and morI mamI Collaboration Live ~恋を語らNight2~
【出演】(Vo)坂詰美紗子・森真美 /(Bass)山田裕之/(Ap)草間信一/(Gt)馬谷勇
【会場】中目黒 楽屋
【日時】2014年8月23日(土)open/17:30  Start/18:30
【料金】予約4,000円・当日4,500円 (キャンセル不可)
 御予約/03-3714-0627 (11:00~22:00) 
http://rakuya.asia/home.shtml

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ほんと…..。

私ったら.....食べ物ばっかりだよね....(笑)

でも、作ったので載せちゃいます!

すり身&海老のスリランカカレー*(初のスリランカカレー作り)

このドライフルーツをヨーグルトにかけて食べるのも美味しい*

今日のお天気は激しかったねぇ*

雷は、本当苦手でなりませ~ん。そして、肌寒くない?

困るなぁ....寒いとか....暖かいとほっとするよねぇ....。

 

日々のニュースを聞いては....色々思う今日この頃。色々思い、心も重くなります。ほんと....。

 

 

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

華やかって…やっぱりいいねっ*

やっぱり、家にお花があると本当晴れやかな気持ちになるものですねぇ*華やかって...素敵ね*

先日のイベントで頂いたお花に癒されたり、気分をあげてもらったりしてますよぉ~ありがとっ♥

本日20日はHP管理人・SunnyのB★Day!!!

嬉しい、おめでたい一日でした~ここからもおめでとう~を送りま~す!!!!!

そう、そう、先日ラジオ収録時に突然mamI ドレッシングを口頭で説明しましたが、私はこれを使ってますよぉ~と言う写真をリアルに撮ってみました(笑)ので.....是非、皆さんお持ちのもので代用出来るのでやってみてくださいっ!

注意点は、作り置きにはあまり向かないです。

何度も言っておかしいですけど....もう一度(笑)アサムラサキのかき醤油使いがmamI ドレですからね!!!

そして私は、もっぱらこのオリーブオイルの大ファンで、ここ数年はこれオンリーです!

物凄いまろやかでさっぱりなので、生で食べるのはもちろん、パスタの仕上げにかけると更に美味しくなります、もちろん、パンにも最高!是非、こちらも試してもらいたい一品です*(OLEAURUM)

さて、今から私は、曲書きに、行ってきま~す♪

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

坂詰美紗子・づめ屋@三軒茶屋オブサンズ

に、昨夜は伺ってきましたぁ*

もう、なんといっても曲のハイクオリティーに毎度毎度、泣かされます。

そして、加えて彼女の表現力の素晴らしさ・心の背景が伝わって来て泣かされます。

更に、あまりに可愛らしくてまた泣かされます。

昨日、少し涙ぐみながら、どうか皆さん、また私に会いに来てください。と素直に言った言葉。

可愛らし過ぎて、私と女子スタッフは泣きそうになりましたから♥

メンバーのテクニックも心粋もバランスもよく素晴らしく、心温まる素敵なライブでした。

アンコールでは、私の紹介もして頂き、8/23の恋語2ライブの告知をさせて頂きました。(写真は終演後に皆で)

先行販売でしたので、たくさんの皆さんがチケットを購入頂きましたよぉ!

一般発売は、5/23からなので急いで御予約くださいね~♪

美紗ちゃんから、彼女の誕生日ライブだと言うのに素敵なプレゼント&手作り御菓子まで頂いちゃいました。

嬉しい~益子焼の素敵なCoffeeCUPにヘアーバンドにブレス*

早速、今日のお茶タイムに(エッグタルト&フィナンシェ)美味しく頂きましたよぉ~★

て、言うかお店みたいな味なんですわ、完全に....ほんと、凄過ぎる♥

なんだか、まだまだ余韻に浸ってる感じの本日でしたぁ!

30歳になろうとする坂詰美紗子は、このライブで初眼鏡を外してのライブとなりました♪

素敵な総レースのオフホワイトのセクシー&クラッシック調ミックスなワンピースが本当に似合ってて美しかったし、艶っぽかったです。私でさえドキドキしたのだから、男性の方はもっとドキドキしたはず♥

なんだか、何か新しい扉が開いた様な感覚だった...。

心地好い時間をありがとう♪

私もライブしたい~気持ちが凄く強くなったよぉ★

 

 

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

ネットラジオ『Mar keyte'ya!!』200回記念公開録音終了*

今日は暖かいのに涼しい風が吹いたなんとも爽やかな心地好い日になりましたねぇ*

ネットラジオ『Mar keyte'ya!!』200回記念公開録音、本日無事楽しく終了致しました。

御来場頂いた皆様、本当にありがとうございました。

こんな気持ち良い☀の日の午後のティータイム、素敵な空間で、皆さんと御喋りしながら、お茶とケーキを頂き、とても穏やかな時間を過ごせました*

まだ半年と言う小さいお子さんと御夫妻~小学生(彼女は私のライブを2歳の時に体感したそうです)に素敵な大人の皆様方と.....

あっと言う間でしたねぇ....楽しいからだね♡

全員集合写真、撮れば良かったね~と後にスタッフ一同で、あ~残念~なんて話していましたよぉ。

でもでも、またきっと会えるのだと思いますし、また、300回記念イベント目指していきますので、今後共変わらず、応援と愛聴と時にご意見等も、引き続き宜しく御願い致します。

今日お話に出ました、私の研究中(笑)の物は、皆さんとの300回記念の時の約束ですね~★

さて本日の内容のひとつ、皆様へのリアルmamI conとして高知のカフェド・梵さんから、レモンシフォンケーキを御取り寄せ致しました。

特大のレモンシフォンケーキは午前中到着だったので、スタッフドキドキでしたよぉ(笑)

レモンシフォンと、大好きなマリアージュフレールのマルコポーロを出させて頂きました。

皆も、私も、スタッフも大満足で、美味しい美味しい!とリアルに食べながら幸せな時間でしたねぇ*

ラジオなのに、黙った瞬間...美味しいとそうなるよね(笑)

とにかく、喜んで頂けて本当に嬉しかったです*

そして、色んなお話を~なんだか、気がついたら質問内容は、私の生い立ち~今迄みたいな話をざっくりと話しましたね(笑)

それと、大半が食べ物話ね..(笑)

皆さんから、おめでとう~と素敵なお花や御土産、スタッフさんとと御菓子の差し入れも頂き、本当にありがとうございました。

場所もお洒落なcafeスタイル空間で素敵でしたよね*

そうそう、私もケイコのアクセサリーを今日着けていたのですが、何人かの方が今迄のライブ限定アクセサリーを着けてきてくださってて、嬉しかったです!そういう、優しさがまたあるのよね...皆さんってね~とまた感激してました、ありがと♡

そして、今回私セレクトの御土産とmamI con ミニブックレットを参加者のみにプレゼントさせて頂きました。

mamI Con ミニブックレット、色々オススメが詰まっております。

今回のために撮った料理写真は、そのために作りましたしね(笑)

私の写真も公開されていない物をスタッフがセレクトして創ってくれました。

レアなミニブックレットになっています。

そんなこんなな、楽しい内容のイベントの模様は、5/31更新の200回目のOA♪

どうぞ、楽しみにしていてくださいませ~★

本当に、御会い出来て嬉しかったです、御来場ありがとうございました。

 

 

 

 

 

コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )

ひとつひとつ

ふと、スタジオで作業中の後ろ姿....を撮ってみました。

本日も良い感じで終了♪

毎回思う事は、苦手な事を克服したり、または得意な部分をもっと強化したりと、ひとつひとつ課題をクリアーしてステップアップしていくといいなぁ~と。

あたりまえの事だけど、何でもそう。

実は自分に甘えてしまうと出来てた事が出来なくなってたり、やってないとすぐにわかったりするものだから、継続すると言う大切な志を持つ事を、日々思う。ひとつひとつステップアップ、ひとつひとつクリアーしていかなくちゃね!と...自分に*

さて明日はイベント日、御会い出来る限られた方々との貴重な時間を愉しみたいと思ってます*

スタッフと共に、心より御待ち申し上げます♡

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ハイテンションな収録日!

なんとなんと、収録は199回目の物なの~★

いよいよ今週末イベント公開録音日がせまってきたしで、テンションも上がったスタジオ~♪



今回の収録内容は、今週末・来週末に更新されます、引き続き宜しくお願いしま~す(^^)/

おやすみなさい~(#^.^#)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

本日、カレー日和★

早起きした今日は、Lunchに向けて朝からインドカレー作り!

カレー日和だもの~o(^-^)o
日中30度くらい迄気温上がるとか?

と言うわけで、キママター(北インドカレー)をアレンジして。

鶏挽き肉は、ささみを使用!玉葱は、炒め用と仕上げ用にわけました!隠し味にインスタントコーヒー・ソースも入れてみました。
満足な完成~♪

このカレーは、バスマティライス向きではないけど先日アンビカで買ったからねp(^^)q
土鍋で炊くと仕上がりが本当よくて美味(o^~^o)

早速Lunchに頂きましたo(^-^)o

さぁ、お出かけ、お出かけ~♪
キママター*

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ