サカタニミホのエコひいき

埼玉発。地域での環境活動から一個人としての環境行動等「エコ」を「ひいき」するブログ。

イカの肝はおいしい?まずい?

2008-11-29 20:01:03 | __Food~食・フードマイレージ・エコ料理
 イカの炒め物を作ったのですが、そこにイカの肝を入れたことで食卓に寒い北風がやってきました。たまたま待合室にあった雑誌に料理研究家の高山なおみさんのレシピを見て、「肝ってこうやって使うんだぁ」と感心しました。そして、偶然にもイカを安く手に入れることができたので、早速試すことにしました。
 胴体と下足を食べやすい大きさに切り、オリーブオイルとニンニクで炒め、最後に肝を墨がついたまま入れて味を整えて完成です。夫が箸をつけた瞬間、苦々しい表情になりました。そして「これ食えねえなー」と言ったのです。一方、私は肝の旨さに感動し、「おいしい!」を連呼していました。よくよく聞くと、イカは刺身以外はあまり好みではないらしく、一世風靡したイカ墨パスタも食べたことがないということなのです。サンマの肝も嫌がらずに食べるので大丈夫と思ったのですが、見当は外れてしまいました。

応援ありがとうございます
ブログスカウターフィードメーター - サカタニミホのエコひいきなかのひと携帯アクセス解析スカウター : サカタニミホのエコひいき当ブログは[エコプル]に参加していますブログランキング まじめな話題へ
ブログランキング【くつろぐ】
にほんブログ村 環境ブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ
人気blogランキングへ募金サイト イーココロ!チャレンジ25キャンペーン温暖化対策のコミュニティ エコチャレMOTTAINAI Lab
Copyright(C) 2014 SAKATANI MIHO All Rights Reserved.

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。