イカの炒め物を作ったのですが、そこにイカの肝を入れたことで食卓に寒い北風がやってきました。たまたま待合室にあった雑誌に料理研究家の高山なおみさんのレシピを見て、「肝ってこうやって使うんだぁ」と感心しました。そして、偶然にもイカを安く手に入れることができたので、早速試すことにしました。
胴体と下足を食べやすい大きさに切り、オリーブオイルとニンニクで炒め、最後に肝を墨がついたまま入れて味を整えて完成です。夫が箸をつけた瞬間、苦々しい表情になりました。そして「これ食えねえなー」と言ったのです。一方、私は肝の旨さに感動し、「おいしい!」を連呼していました。よくよく聞くと、イカは刺身以外はあまり好みではないらしく、一世風靡したイカ墨パスタも食べたことがないということなのです。サンマの肝も嫌がらずに食べるので大丈夫と思ったのですが、見当は外れてしまいました。
応援ありがとうございます
胴体と下足を食べやすい大きさに切り、オリーブオイルとニンニクで炒め、最後に肝を墨がついたまま入れて味を整えて完成です。夫が箸をつけた瞬間、苦々しい表情になりました。そして「これ食えねえなー」と言ったのです。一方、私は肝の旨さに感動し、「おいしい!」を連呼していました。よくよく聞くと、イカは刺身以外はあまり好みではないらしく、一世風靡したイカ墨パスタも食べたことがないということなのです。サンマの肝も嫌がらずに食べるので大丈夫と思ったのですが、見当は外れてしまいました。
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