
ナスのヘタは、萎れている場合を除き、細かく刻んで料理に混ぜます。食感が身とは異なるという理由だけで捨てるには、もったいない。だからといって、そのまま食べると口に残ります。今思い付く食べ方は、刻んで加熱するくらいです。それでも、捨てるよりはエコではないかと思います。

料理番組でヘタを炒め煮したものを、紹介していましたが、調理できる量だけ貯めておくのが、私には面倒です。そのため、その都度調理して、消化することにしました。
麻婆ナスならば、挽き肉と一緒に炒めます。カレーならば、生姜、ニンニクと一緒に炒めます。ナスとは別の具材として扱うのです。
当ブログ「生ゴミ削減」に関する記事はこちら
応援ありがとうございます



料理番組でヘタを炒め煮したものを、紹介していましたが、調理できる量だけ貯めておくのが、私には面倒です。そのため、その都度調理して、消化することにしました。
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