サカタニミホのエコひいき

埼玉発。地域での環境活動から一個人としての環境行動等「エコ」を「ひいき」するブログ。

ナスのヘタは、細かく刻んで料理に混ぜる

2014-07-20 20:03:38 | __Food~食・フードマイレージ・エコ料理
 ナスのヘタは、萎れている場合を除き、細かく刻んで料理に混ぜます。食感が身とは異なるという理由だけで捨てるには、もったいない。だからといって、そのまま食べると口に残ります。今思い付く食べ方は、刻んで加熱するくらいです。それでも、捨てるよりはエコではないかと思います。


 料理番組でヘタを炒め煮したものを、紹介していましたが、調理できる量だけ貯めておくのが、私には面倒です。そのため、その都度調理して、消化することにしました。

 麻婆ナスならば、挽き肉と一緒に炒めます。カレーならば、生姜、ニンニクと一緒に炒めます。ナスとは別の具材として扱うのです。

当ブログ「生ゴミ削減」に関する記事はこちら

応援ありがとうございます
フィードメーター - サカタニミホのエコひいきブログランキング まじめな話題へ
ブログランキング【くつろぐ】
にほんブログ村 環境ブログへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへにほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ
人気blogランキングへ募金サイト イーココロ!チャレンジ25キャンペーン温暖化対策のコミュニティ エコチャレMOTTAINAI Lab
Copyright(C) 2014 SAKATANI MIHO All Rights Reserved.


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。