
サツマイモの甘みは、低温で加熱することで増すと聞いたので、ゆでて調理することにしています。

2010年03月09日のツイッターにも、その様子をアップしていました。
保温性の高い土鍋にサツマイモを入れ、沸騰したら火から下ろします。そして、バスタオル2枚、断熱シート1枚を広げた上に鍋を乗せ、包んで1時間放置します。バスタオル保温調理は、カレーや煮物にも用います。具材にはほどよく火が通りますし、緩やかに冷める過程で、味も浸みます。もちろん光熱費も節約できます。

市販の保温調理用道具もありますが、たたんで収納できる点、洗濯しやすい点、どんな鍋も包める点で、毎回バスタオルで包みます。吊戸棚の最上段にバスタオルを収納しています。
応援ありがとうございます


2010年03月09日のツイッターにも、その様子をアップしていました。
http://twitpic.com/17hwg8 - おやつは茹でた甘藷。水から火にかけ、沸騰直前に火から下ろしてバスタオルに包んで余熱で調理したもの。電子レンジや蒸し器よりも甘味が引き出される。家計にもやさしい。
— サカタニミホ (@ecohiiki) 2010, 3月 9
保温性の高い土鍋にサツマイモを入れ、沸騰したら火から下ろします。そして、バスタオル2枚、断熱シート1枚を広げた上に鍋を乗せ、包んで1時間放置します。バスタオル保温調理は、カレーや煮物にも用います。具材にはほどよく火が通りますし、緩やかに冷める過程で、味も浸みます。もちろん光熱費も節約できます。


市販の保温調理用道具もありますが、たたんで収納できる点、洗濯しやすい点、どんな鍋も包める点で、毎回バスタオルで包みます。吊戸棚の最上段にバスタオルを収納しています。
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