おはようございます!
川崎でお好み焼きもんじゃ焼き屋をオープン予定のオーナーの中村です。
昨日は、飲食店には必要不可欠な食品衛生責任者講習の申し込みをしに、川崎市食品衛生協会の川崎支部へ行ってきました。
東田町のディープすぎる通りの雑居ビルのため、少し迷いましたが、中に入ると優しく迎えて頂きました
次に、営業許可申請の書類を取得の為区役所の衛生課へ。
こちらでも、申請方法と今後の手続きや立ち会い、許可証の発行に係る時間や店の図面のチェックとアドバイスを丁寧にして頂きました
そして最後は、 日本政策金融公庫へ。融資の相談をしてきました。
開店を決意しなかったら、行かない場所だったり、やらない手続きばかりですが、初めての体験は楽しいです。
初めての事・分からない事ばかりなので、色々と躊躇してしまいますが、とにかく調べて動くを大切にしています。
頼りないオーナーに見えるのでしょうか?皆さんとても親切に教えてくださいます。ありがとうございます
では、今日も素敵な笑顔に出会えますように
行ってらっしゃいませ