La famille de iida

「衣・食・住」を中心に子供たちの成長をながめながら、我家で感じた事をUPしています。

朝のコーヒー

2016-07-19 | Food&Drink

~COFFEE~

1日はコーヒーからスタート。私のルーティンです。

今朝は息子の米国土産の〝TRADER JOE'S

(トレーダージョーズ)のインスタントコーヒー

 

 

スティックタイプもあり持ち歩きに便利。

こちらはクリーマー&お砂糖入り。

 

息子・・・ビックになっての帰国。

体重5kg増。

 

 帰国して、まず食べたのが、お寿司、

  33貫!

 

 


 

PCの調子・・・

  相変わらずBAD

Sometimes it just Freezes up,

and I have to restart it.


カフェ・ド・パルファン

2016-07-17 | Food&Drink

~CAFE~

下北沢には、いくつか私が学生の頃から通い続けている

  カフェがあります。その1つ〝カフェ・ド・パルファン〟に昨日、

主人を連れて久し振りに行って来ました。若者向けのカフェ

 が多い中、こちらは、レトロな雰囲気が漂う大人向けカフェ。

 

 

 私が利用していた時代は一軒家のカフェでした。

それから時は流れ

今はビルの中に入ってしまい、昔の面影は

なくなってしまいましたが、出されるコーヒーの味は

 全く変わりません。昔ながらの布ドリップ式の珈琲。

   美味しいんです。

 


 

リビングのメインPCの調子が悪いです。

 私が主に使用している、このPC。ブログ更新にも悪戦苦闘。

 思う様にならない状態です。今日は、これからメンテナンス。


朝の、お紅茶

2016-07-15 | Food&Drink

~Fruitea~

少し肌寒い雨降りの朝、

温かいフルーツティーを入れます。慌ただしい朝の

  時間ではありますが、そんな時こそ、ホッと一息。

 

 

ハニーマルシェの「食べる果実のフルーティー」

 マンゴーを中心に、レーズン、ローズヒップ、

ハイビスカス、バジル、マリーゴールドetc~

 などが入った爽やかな風味のブレンドティー。

  新感覚の食べるTEA。


トルティーヤチップス

2016-07-08 | Food&Drink

~Tortilla Chips~

我家で今、ちょっと人気のスナック菓子

〝トルティーヤチップス アボカド&チーズ味〟

クリーミーなアボカドと濃厚チーズの味わいが

 後を引きます。ビールやワインにも合う~

 

 

基本的に〝アボカド〟が大好きな私。

 

この頃、毎日作っているのは、凍らせた

バナナ&アボカド&ハチミツ&ヨーグルトドリンク

  をミキサーにかけた〝NON風元気スムージー〟

   これを飲んで元気を保っています。

 

    


2016-07-04 | Food&Drink

~NASHI~

  今日は、7月4日〝梨の日〟〔な(7)し(4)の日〕

 

 

昨日、近所のママ友から頂いた梨を

  朝から頂きました。

 

水分が約90%という梨は、暑くなる

  これからの時期、食べたい果物ですね。

 

明日7月5日、ガリガリ君の季節フレーバー

  「ガリガリ君 梨」が発売となります。

 どうせなら今日4日に販売すれば…?

  と思う私NONでした。


タコのアヒージョ

2016-07-01 | Food&Drink

~Octopus~

 今日は7月1日は半夏生。

 半夏生には、タコを食べる風習があるというので

  先日、ワインの、おつまみとして買っておいた

〝瀬戸内産たこのアヒージョ〟(角切りポテト入り)

    を開けて頂きました。

 

 

 

バジル風味で、ワインに合います~

 

   これはパスタにも利用できそう!


有田焼カレー

2016-06-29 | Food&Drink

~Yaki curry~

第7回「九州の駅弁」ランキング第1位を受賞した

有田駅名物・有田焼器入〝有田焼カレー〟

                                           (Made by OOTA)

 

 

28種類のスパイスを使用した手作りのカレールーに、

 たっぷりのチーズを乗せて焼き上げた本格派焼カレー。

 

  有田焼きの器が、いいね!

 

 器のアフターユースは・・・

   沢庵入れ(笑)


八ちゃん堂の冷凍みかん

2016-06-08 | Food&Drink

~Frozen mikan~

娘が大好きな〝冷凍みかん〟

その中でも、九州では有名な「八ちゃん堂」さんの〝冷凍むかん〟

国産みかん100%使用。オレンジ色のパッケージが目を引きます。

 

 

九州産みかんを白い筋まで1つ1つ手作業で丁寧に

  取り除き、急速冷凍。新鮮な、みかんの美味しさを、

   そのまま閉じ込めた〝冷凍むかん〟

 

そう

 皮をむかんでいいみかん。

  〝むかん〟です。


クロワッサン

2016-06-05 | Food&Drink

~Croissant~

 昨日は、東京ミッドタウンに行って来ました。目的は2つ。

 1つ目はデザート専門店「Toshi Yoroizuka」で、お茶をする事。

  2つ目は「MAISON KAYSER」(メゾンカイザー)のパンを買う事。

 

 

「MAISON KAYSER」(メゾンカイザー)のクロワッサン、

 ふわふわなサクサク、大きくてボリュームがあります!


デニッシュで一息♪

2016-06-04 | Food&Drink

~Danish~

 ちょっと小腹が空いた時に頂く〝デニッシュ・ペストリー〟

いわゆる〝菓子パン〟or〝スイーツ系パン〟は我家では

 常に数種類がストック。おやつ代わりに食べています

 

 

奥の〝エスカルゴ〟は

私の、お気に入り。カタツムリのように見える形状から

  フランス語の〝エスカルゴ〟と名付けられたデニッュ。

 

今朝は

早くから主人とゴルフの打ちっ放しに行って来ました。

朝食前に思わず、デニッシュを2つ!(笑)