~Tarte saisons~
「BIEN-ETRE PATISSERIE」(パティスリー・ビヤンネートル)
さんの〝Tarte saisona〟(タルト セゾン)は色鮮やかで素敵♪
店名の「BIEN-ETRE」とは
フランス語で「充実感」や「幸福感」という意味。
私は大好きなスイーツを目の前にすると
「幸福」を感じます。
そう
「BIEN-ETRE」
~Tarte saisons~
「BIEN-ETRE PATISSERIE」(パティスリー・ビヤンネートル)
さんの〝Tarte saisona〟(タルト セゾン)は色鮮やかで素敵♪
店名の「BIEN-ETRE」とは
フランス語で「充実感」や「幸福感」という意味。
私は大好きなスイーツを目の前にすると
「幸福」を感じます。
そう
「BIEN-ETRE」
~Handicap~
家族共通の趣味がゴルフの我家の中で
唯一、ハンディがシングルの娘。
自慢ではないのですが・・・
主人や私が、どんなに頑張っても・・・
シングルは・・・無理。
それも
彼女のハンディは・・・2
やっぱり
無理とは思わず・・・私も頑張りたい!
と
少し本気で練習してみようか
と思う2016年。
~Easter~
昨日【春分の後の最初の満月の日の次の日曜日】
は〝Easter〟(イースター、復活の主日)【復活祭】
日本では、あまり、なじみがないかもしれませんが、
キリスト教では重要な行事。イエス・キリストの復活
を祝い記念する日。英語〝イースター〟(Easter)は
ゲルマンの「春の女神(Easter)」に由来します。
イースターの象徴
古くから「たまご」がイースターの象徴とされています。
最近ではイースターの「たまご=チョコレート」という位、
チョコレートの「たまご」が定番になっています。
好きな色でメッセージを・・・。
ピンク・・・〝Love〟愛・すき 恋愛や家族への愛。
レッド・・・〝Fortune〟幸運・しあわせ
オレンジ・・・〝Friendship〟友情・なかよし
〝イエロー〟・・・〝Progress〟向上・まえむき
〝グリーン〟・・・〝Thank you〟感謝・ありがとう
〝ブルー〟・・・〝Health〟健康・すこやか
〝パープル〟・・・〝Respect〟敬意・うやまう
2016
私の中での1番は「Le Pommier」(ル・ポミエ)シェフ、
フレデリック・マドレーヌさんの作品でした!
他にも
春を感じる作品、ユニークな作品が沢山。
A 「AU BON VIEUX TEMPS」(オーボンヴュータン)*河田 薫シェフ
B 「PIERRE HERME PARIS」(ピエール・エルメ・パリ)*クリストフ・ドラピエ シェフ
C 「Patisserie Cacahouete Paris」(パティスリー カカオエット・パリ)*ジェローム・ケネル シェフ
D 「DALLOYAU」(ダロワイヨ)*中野 賢太シェフ
E 「LA VIEILLE FRANCE」(ラ・ヴィエイユ・フランス)*木村 成克シェフ
F 「Jean-Paul Hevin」(ジャン=ポール・エヴァン)*ジャンーポール・エヴァン シェフ
G 「QUARTIER LATIN」(パティスリー カルチェ・ラタン)*冨田 大介シェフ
H 「Patisserie Les annees folles」(パティスリー レザネフォール)*菊池 賢一シェフ
I 「LE CHOCOLAT DE H」(ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ)*若林 繋シェフ
J 「ECOLE CRIOLLO」(エコール・クリオロ)*アントワーヌ・サントス シェフ
K 「oakwood」(菓子工房 オークウッド)*横田 秀夫シェフ
L 「ORIGINE CACAO」(オリジンーヌ・カカオ)*清水 佑紀シェフ
etc
~Apollo~
娘が買ってきた〝アポロチョコ〟
ツートンの円切り形のチョコ。
懐かしい~!
私が、とても懐かしがっているのを見て、彼女は
知らない間に、もう1箱、買いに行ってくれて…。
Thank you!
~Spring~
春らしい器を用意。
この時期だけしか使用しない期間限定の桜の器。
春休みは
三食しっかり食べる子供達。炊飯器の中の、
ご飯が、あっという間になくなり・・・ビックリ!
~LUNCH~
春休み~娘と2人で少し贅沢に、お寿司ランチ。
お寿司が大好きな娘。
本当に幸せそうに食べます。(笑)
中学校の楽しかった思い出を沢山、話してくれました。
彼女が1番心に残っているのは…修学旅行のカナダ。
クラスメイトと過ごした時間は忘れられないねッ
~Dango~
たまに、とても食べたくなる、お団子。
ここのところ、チョコレートやマシュマロ、洋菓子ばかりを
頂いてたので、昨日、主人に頼んで和菓子をリクエスト。
私は〝みだらし団子〟が好きです。
私が小学校6年の夏休み。
初めて行った飛騨高山の町で、父と食べた〝みだらし団子〟
が凄く美味しくて、それから、お団子というと私は〝みだらし〟
を頂く様になりました。父は〝あんこ〟が好きですが・・・。(笑)
~Chocolat de Easter~
友人のパティシエ・Frederic MADELAINEさんが
3月20日(SUN)&21日(MON)の2日間、出展している
「36名のパティシエによる ショコラ de イースター展」
を見に代官山の〝T-SITE GARDEN GALLERY〟へ
昨日、主人と行って来ました。久し振りのデート
マドレーヌさんの、お店で、お茶をしながら出展時に
使ったというチョコレートの型を見せてもらいました。
手の上にのる位のイースターのタマゴ。
マドレーヌさんのタマゴはカラフルな花達に飾られて、
とても春を感じるキュートで素敵なものでした。
~Anago~
昨夜、ママ友Tさんより冷凍の穴子の白焼きを
頂いたので、早速、焼き穴子にしてみました。
お酒に合います。
ちょっと疲れが溜まっていたので・・・何だか
酔いが回るのが早い気がしました。(笑)
という訳で、
お酒は、ほんの少量、頂いて早めの就寝。
今日は連休、最終日、
有意義に過ごしたいと思っています
~Thank you~
〝さくらクッキー〟を作りました。
色々と娘が3年間、お世話になった方々に、
ちょっぴりの感謝の気持ちを込めてプレゼント。
これからも宜しく、お願い致します