La famille de iida

「衣・食・住」を中心に子供たちの成長をながめながら、我家で感じた事をUPしています。

色鮮やか

2016-03-30 | Sweets

~Tarte saisons~

「BIEN-ETRE PATISSERIE」(パティスリー・ビヤンネートル)

  さんの〝Tarte saisona〟(タルト セゾン)は色鮮やかで素敵

 

 

店名の「BIEN-ETRE」とは

フランス語で「充実感」や「幸福感」という意味。

私は大好きなスイーツを目の前にすると

「幸福」を感じます。

 

そう

「BIEN-ETRE」


シングル

2016-03-29 | GOLF

~Handicap~

家族共通の趣味がゴルフの我家の中で

唯一、ハンディがシングルの娘。

 

 

自慢ではないのですが・・・

主人や私が、どんなに頑張っても・・・

シングルは・・・無理。

 

それも

彼女のハンディは・・・2

 

やっぱり

無理とは思わず・・・私も頑張りたい!

少し本気で練習してみようか

  と思う2016年。


イースター

2016-03-28 | Sweets

~Easter~

昨日【春分の後の最初の満月の日の次の日曜日】

は〝Easter〟(イースター、復活の主日)【復活祭】

 日本では、あまり、なじみがないかもしれませんが、

キリスト教では重要な行事。イエス・キリストの復活

 を祝い記念する日。英語〝イースター〟(Easter)は

  ゲルマンの「春の女神(Easter)」に由来します。

 

 

イースターの象徴

古くから「たまご」がイースターの象徴とされています。

 

 最近ではイースターの「たまご=チョコレート」という位、

 チョコレートの「たまご」が定番になっています。

 

好きな色でメッセージを・・・。 

ピンク・・・〝Love〟愛・すき  恋愛や家族への愛。

レッド・・・〝Fortune〟幸運・しあわせ

オレンジ・・・〝Friendship〟友情・なかよし 

〝イエロー〟・・・〝Progress〟向上・まえむき

〝グリーン〟・・・〝Thank you〟感謝・ありがとう

〝ブルー〟・・・〝Health〟健康・すこやか

〝パープル〟・・・〝Respect〟敬意・うやまう

 


 

Chocolat de Easter

2016

私の中での1番は「Le Pommier」(ル・ポミエ)シェフ、

フレデリック・マドレーヌさんの作品でした!

 

 

他にも

春を感じる作品、ユニークな作品が沢山。

 

  

 

A 「AU BON VIEUX TEMPS」(オーボンヴュータン)*河田 薫シェフ

B 「PIERRE HERME PARIS」(ピエール・エルメ・パリ)*クリストフ・ドラピエ シェフ

C 「Patisserie Cacahouete Paris」(パティスリー カカオエット・パリ)*ジェローム・ケネル シェフ

D 「DALLOYAU」(ダロワイヨ)*中野 賢太シェフ

E 「LA VIEILLE FRANCE」(ラ・ヴィエイユ・フランス)*木村 成克シェフ

F 「Jean-Paul Hevin」(ジャン=ポール・エヴァン)*ジャンーポール・エヴァン シェフ

 

G 「QUARTIER LATIN」(パティスリー カルチェ・ラタン)*冨田 大介シェフ

H 「Patisserie Les annees folles」(パティスリー レザネフォール)*菊池 賢一シェフ

I 「LE CHOCOLAT DE H」(ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ)*若林 繋シェフ

J 「ECOLE CRIOLLO」(エコール・クリオロ)*アントワーヌ・サントス シェフ

K 「oakwood」(菓子工房 オークウッド)*横田 秀夫シェフ

L 「ORIGINE CACAO」(オリジンーヌ・カカオ)*清水 佑紀シェフ

 

      etc


アポロチョコ

2016-03-27 | Sweets

~Apollo~

娘が買ってきた〝アポロチョコ〟

 

 

ツートンの円切り形のチョコ。

 

 

懐かしい~!

 

 

私が、とても懐かしがっているのを見て、彼女は

  知らない間に、もう1箱、買いに行ってくれて…。

 

Thank you!


2016-03-25 | Cooking

~Spring~

春らしい器を用意。

この時期だけしか使用しない期間限定の桜の器。

 

 

春休みは

三食しっかり食べる子供達。炊飯器の中の、

ご飯が、あっという間になくなり・・・ビックリ!


お寿司ランチ

2016-03-24 | Eat out(外食)

~LUNCH~

春休み~娘と2人で少し贅沢に、お寿司ランチ。

 

 

お寿司が大好きな娘。

本当に幸せそうに食べます。(笑)

 

中学校の楽しかった思い出を沢山、話してくれました。

彼女が1番心に残っているのは…修学旅行のカナダ。

クラスメイトと過ごした時間は忘れられないねッ


お団子

2016-03-23 | Sweets

~Dango~

たまに、とても食べたくなる、お団子。

ここのところ、チョコレートやマシュマロ、洋菓子ばかりを

  頂いてたので、昨日、主人に頼んで和菓子をリクエスト。

 

 

私は〝みだらし団子〟が好きです。

 

 

 私が小学校6年の夏休み。

初めて行った飛騨高山の町で、父と食べた〝みだらし団子〟

が凄く美味しくて、それから、お団子というと私は〝みだらし〟

を頂く様になりました。父は〝あんこ〟が好きですが・・・。(笑)


ショコラdeイースター

2016-03-22 | Sweets

~Chocolat de Easter~

友人のパティシエ・Frederic MADELAINEさんが

3月20日(SUN)&21日(MON)の2日間、出展している

「36名のパティシエによる ショコラ de イースター展」

を見に代官山の〝T-SITE GARDEN GALLERY〟へ

昨日、主人と行って来ました。久し振りのデート

 

 

マドレーヌさんの、お店で、お茶をしながら出展時に

  使ったというチョコレートの型を見せてもらいました。

  手の上にのる位のイースターのタマゴ。

 

 マドレーヌさんのタマゴはカラフルな花達に飾られて、

とても春を感じるキュートで素敵なものでした。


焼き穴子

2016-03-21 | Cooking

~Anago~

 昨夜、ママ友Tさんより冷凍の穴子の白焼きを

   頂いたので、早速、焼き穴子にしてみました。

 

 

お酒に合います。

 

ちょっと疲れが溜まっていたので・・・何だか

酔いが回るのが早い気がしました。(笑)

という訳で、

お酒は、ほんの少量、頂いて早めの就寝。

 

今日は連休、最終日、

 有意義に過ごしたいと思っています