~Shirokuma parfait~
長崎カステラを使って〝NON特製・白くま風パフェ〟
を作ってみました。これから段々、冷たいスイーツが
美味しく感じる時期になります。
長崎カステラを一口大にしてグラスの底に敷き
その上にサクサク練乳かき氷。そして
小豆、みかん、苺をトッピングしたら出来上がり。
「カステラはカステラで食べなきゃダメ!」
と言う主人。
でも、
これも〝あり〟だと思う私でした。
~Shirokuma parfait~
長崎カステラを使って〝NON特製・白くま風パフェ〟
を作ってみました。これから段々、冷たいスイーツが
美味しく感じる時期になります。
長崎カステラを一口大にしてグラスの底に敷き
その上にサクサク練乳かき氷。そして
小豆、みかん、苺をトッピングしたら出来上がり。
「カステラはカステラで食べなきゃダメ!」
と言う主人。
でも、
これも〝あり〟だと思う私でした。
~Nagasaki's milk shake~
〝Royal Host〟(ロイヤルホスト)の
Good JAPAN シリーズ
第6弾 「長崎・天草 食散歩」を開催中。
~販売期間:2016年4月12日(火)~2016年6月上旬~
長崎で愛されている、名物デザート「長崎ミルクセーキ」に
長崎名物「長崎カステラ」をアレンジしてパフェスタイルに!
これは甘党の私NON、
かなり、はまってしまいました。
週末、主人も九州入り。熊本の
朝食レストランでは震災後、無料でパンとコーヒーを提供。
余震が続く中、スタッフも頑張っている様。がまだす、九州!
~Hamburg steak~
〝Royal Host〟(ロイヤルホスト)の
Good JAPAN シリーズ
第6弾 「長崎・天草 食散歩」を開催中。
~販売期間:2016年4月12日(火)~2016年6月上旬~
〝連子鯛の南蛮タルタルとハンバーグステーキ〟は、
ほんのりと甘くて、ふんわり食感・連子鯛の長崎てんぷら
がハンバーグの上にのった贅沢な一品。早生たまねぎの
南蛮タルタルは、味もまろやかで、とても美味しい!
~Clam chowder~
今、〝Royal Host〟(ロイヤルホスト)では
Good JAPAN シリーズ
第6弾 「長崎・天草 食散歩」を開催中。
~販売期間:2016年4月12日(火)~2016年6月上旬~
~長崎の個性豊かな料理×長崎・熊本の食材×Royal Hostスタイル~
〝天草チャウダー〟は、
海藻と、あさり、
長崎・天草、
熊本の海でとれた
磯の香りのチャウダー。
温かいスープは
心も体も
幸せにしてくれます。
~Preserved food~
我家では日頃から保存食として用意してあるのが
〝ミルクキャラメル〟と〝カンパン〔氷砂糖入り〕〟
品質保持期間は製造日より5年。
〝ミルクキャラメル〟の賞味期限が
・ ・ ・
切れていました。
私?
多少切れていても気にしない派。
(苦笑)
~GOLF~
週末、開催されていた〝フジサンケイレディスクラシック〟
を制したのは宮崎県出身の大山志保プロ。高校時代など
7年間を熊本県で過ごしてきたとう大山プロは、優勝賞金
全額を熊本地震の被災者支援に寄付。
優勝賞金1440万円全額寄付。
というのは、中々できる様でできない事。
ゴルフをやっている娘にとっても
凄く素敵に感じた様です。
昨年末、大会観戦しに行った時に頂いた
大山志保プロの直筆サイン。
そして
熊本出身で最後まで優勝を諦めずにいた
笠りつ子プロとのツーショット。
娘の宝物です。
私は〝くまモンおにぎり〟を作って
娘にパワーチャージ
~KUMAMON~
2011年3月の九州新幹線開業を、きっかけに
生まれた〝くまモン〟【3月12日生まれ】
知事から熊本県の営業部長兼しあわせ部長に抜擢。
地震以後、
「明るいキャラクターが被災の現状にそぐわない」と
活動を自粛させられていた様ですが、こういう時こそ
〝くまモンパワー〟で熊本を元気づけてほしい!
と思う私です。
~Waterr~
人間にとって、空気と同じ様に大切なのが〝水〟
人の体の約6割は〝水〟でできています。
この事だけとってみても〝水〟が人間にとって、
いかに大切なものかが分かります。
そんな〝水〟が
被災地では圧倒的に不足しているという。
日頃から、
ある程度の備えが必要だと感じます。