La famille de iida

「衣・食・住」を中心に子供たちの成長をながめながら、我家で感じた事をUPしています。

母の希望

2018-05-18 | Eat out(外食)

~母の日~

「フカヒレが食べたい~♪」という母の希望から

恵比寿にある、ふかひれ専門店「筑紫樓」さんで会食。

 

 

「大ふかひれ特選コース」を頂きました。

日頃のウップン話しで盛り上がること、、、about4時間!

あっという間でした。( ´艸`)

 


 

DUKEのコンサートでも、よく歌ったYMCA、

元気のでる歌でした。

 

突然の西城秀樹さんの訃報。

悲しいです。

 

何回もの脳梗塞を乗り越え頑張っていました。

お悔やみ申し上げます。

Please accept my condolences.

 

 

 

個人的に「ブルースカイブルー」が好きでした。

あと

「炎」「情熱の嵐」

「若き獅子たち」

 

NON


俺のフレンチ・イタリアン

2017-09-27 | Eat out(外食)

Date

娘が修学旅行で不在。

主人と久し振りに「俺のフレンチ・イタリアン赤坂」に

行って来ました。相変わらず混んでいます~

 

 

今回、感動したのは冷製の〝とうもろこしスープ〟です。

 野菜の魔術師の異名を持つ安達シェフのスぺシャリテ!

 糖度21.7度のコーンを使ったスープはスイーツの様でした。

 

名物〝牛フィレとフォアグラのロッシーニ〟は外せません。

美味しいです!

原価率95%超えるマストな一品。ご馳走様でした。

 

デザートの限定ドルチェ

〝長野産プラムリーのタルトタタン〟も美味しかったです。


松坂牛「よし田」

2017-06-03 | Eat out(外食)

~5月・母の日~

「夜景を見ながら、お食事がしたい」という

母の希望から、新宿のオペラシティタワー53階にある

松坂牛料理「よし田」さんで会席コースを頂いてきました。

 

 

今回、初めて利用した、お店でしたが、

とても美味しい、お肉(松坂牛)が頂けて大満足。

元々は時計屋さんという「よし田」[YOSHIDA]さん。

店名と夜景で選んだのですが~

これは当たりでした。(笑)

 

 

都会の摩天楼を見下ろしながら

久し振りに母と2人の時間を楽しみました。

2017. 5.14


久し振りの会食に・・・。

2017-05-05 | Eat out(外食)

~五月~

昨日、五月四日、

私の実家の両親を含めて六人で久し振りに

青山〝梅の花〟さんにて、お食事会。

 

 

息子が一緒なのは珍しい為、父も母も大喜び。

彼の昔話しに花が咲きます。主人も息子と飲む事が

普段ないので、とても楽しそうでした。

 

実家の両親が二人並んでいる姿、

その大切さを心の底から感じ感謝です。

 

 

美味しい一時は、あっという間に過ぎました。

 

私は・・・泥酔状態。

 

みんなの笑顔が嬉しくて、

ついつい

飲み過ぎてしまいました。

m(_ _)m


代官山・LINAMHA【李南河】

2016-06-28 | Eat out(外食)

~KOREAN~

韓国料理というと普段、新大久保・渋谷・恵比寿などに行く事が

  多かったのですが代官山にも、お洒落で美味しい韓国料理店が!

 

 

代官山〝LINAMHA KOREAN〟【李南河】(リナンハ)

代官山駅にほど近い洒落たビルの地階にある、こちらの、お店は

韓国料理店のイメージとは違った、創作料理の、お店を思わせる

 ムードのある佇まい。陰影のある照明に落ち着きあるインテリア。

 

キムチの盛り合わせは7種類のキムチが楽しめます。

見た目が美しいので、是非、頼んで欲しい一品。

 

ワインリストも充実

何を頼んでも美味しかった~

 

デザートの

マンゴープリンパフェは想像以上の美味しさ。

 大満足!


ピザ好き

2016-05-30 | Eat out(外食)

~PIZZA~

 我家では週に1~2回は外食でピザを食べに行きます。

家の近くに美味しいピザ屋さんが多いというのも理由の

  1つなのですが&主人が、かなりのピザ好き。

 

 

昨夜は

足をのばして、赤坂見附のイタリアンバールで

   ナポリピッツァ〝生ハムとルーコラのピッツァ〟

 を頂いてきました。生ハムの塩見がGood 

 

   ワインがすすみます!


フレンチが好き

2016-05-16 | Eat out(外食)

~Paul Bocuse~

昨夜、代官山にある

〝Maison Paul Bocuse〟(メゾン ポール・ボキューズ

   で1週間遅れの〝母の日〟の、お食事会をしてきました。

 

 

私が初めて〝Paul Bocuse〟の味を知ったのは

  学生時代、約2週間ヨーロッパ旅行をした時の事。

【*リヨン市内から、北へタクシーで15分~20分位の場所

 に〝Paul Bocuse〟(ポール・ボキューズ)はありました。】

その味に魅了され・・・料理人に!(笑) と、

カッコよくはいきませんでしたが、家政科に進み、

 調理〔*主に西洋料理&製菓〕を学びました。


〆は・・・。

2016-05-13 | Eat out(外食)

~Happy Birthday~

昨日は主人の、お誕生日。普段なら自宅で、お夕食

 なのですが、昨夜は子供達不在という事で、外食~。

地元の〝MASSIMOTTAVIO〟(マッシモッタヴィオ

で主人の大好きなピザで乾杯。色々と頂いたのですが

  〆に、並びの、お寿司屋さん〝三河屋〟で極上握り!

   どうやら主人はピザよりも、やはり、お寿司の方が好き。

 

 

デザートは

私の愛情たっぷり自家製ケーキ

 

ロウソクを立てる立てないで喧嘩。

「ロウが落ちる~!」

と主人がロウソクに火をつけないので、無理やり

  火をつけてしまった私でした。(笑)雰囲気は大切


いつも一緒♪

2016-05-04 | Eat out(外食)

~Dinner~

昨夜は主人と娘と3人で青山の一軒家レストラン

「Felicita」(フェリチタ)で、バースデー会食。

バースデーは、娘【5. 2】&私【5. 3】2人合同です。

 

 

毎年、こんな感じで2人一緒の、お祝い。

「どうせなら同じ日だったら良かったのにねぇ。」

  と、よく言われるのですが~それはありません。

1日でもずれて良かった。

彼女は彼女。

私は私。

別々の日で良かったと、お互い思っています。

(娘は自分の、お誕生日が祝日なのは・・・嫌派。

  私は自分の誕生日が、お休みで・・・嬉しい派。)


ミルクシェーク

2016-04-29 | Eat out(外食)

~Nagasaki's milk shake~

〝Royal Host〟(ロイヤルホスト)の

Good JAPAN  シリーズ

第6弾 「長崎・天草 食散歩」を開催中。

~販売期間:2016年4月12日(火)~2016年6月上旬~

 

 

長崎ミルクセーキとカステラのパフェ〟は、

長崎で愛されている、名物デザート「長崎ミルクセーキ」に

  長崎名物「長崎カステラ」をアレンジしてパフェスタイルに!

 

これは甘党の私NON、

かなり、はまってしまいました。

 

 

週末、主人も九州入り。熊本の

朝食レストランでは震災後、無料でパンとコーヒーを提供。

 余震が続く中、スタッフも頑張っている様。がまだす、九州!