La famille de iida

「衣・食・住」を中心に子供たちの成長をながめながら、我家で感じた事をUPしています。

あんぱん

2016-02-08 | Food&Drink

~Thank you~

お隣りの方からの差し入れ。色々な餡が入ったパン。

感謝して朝食に頂きま~す。

 

 

つぶ餡、こし餡、白餡、うぐいす餡 etc~

  たまに頂きたくなる懐かしい味。


ブラックコーヒー

2016-02-06 | Food&Drink

~Black coffee~

基本、朝が苦手な私。

午前中は、どちらかというと、ボ~としています。

とにかく、目覚めのブラックコーヒーを飲まなくては

身体が動きませ~ん。(笑)【わりと、まじめな話し】

 

 

 コーヒー1杯には、2時間程血流をよくする作用があるそうです。

心臓の拍動を高めて血流を良くしてくれる為、朝が苦手な低血圧

  の人も体を動かしやすくなる効果を得る事ができるのだそうで…。

 

私、超・低血圧なんです。


熟練ブレンド

2016-01-24 | Food&Drink

~GEORGIA~

今年に入って、ちょっと、はまっている缶コーヒー。

スペシャルティコーヒー専門店「猿田彦珈琲」監修の

New〝ジョージア ヨーロピアン〟シリーズ

 

 

恵比寿にある「猿田彦珈琲」さんには1度だけ

行った事があります。小ぢんまりとした、お店

でしたが珈琲を一杯一杯、丁寧に入れてくれて

  素敵な、お店だなぁ。と思った事を思い出します。

 

  今年は申年。

〝お猿さん〟のクッキーは「CQL」さんの物。

 見ているだけで楽しい気分になります。(笑)


コーヒータイム

2015-12-29 | Food&Drink

~Coffee Time~

今年も残すところ後わずかとなりました。

 猫の手も借りたいほど忙しい!

 そんな心の余裕が無い時に必要なのが、

 ほっと一息、コーヒータイム。

 

 

一杯を丁寧に入れてくれるコーヒーに

 心癒されて元気も回復。

 今日も頑張っていきたいと思います。


クリスマス・ティー

2015-12-21 | Food&Drink

~TEA

寒い冬に飲みたい、お紅茶

〝Christmas Tea〟(クリスマス・ティー)

 

 

ルイボスティーをベースにして、ブラックペッパーや

 オールスパイスなどの香辛料に加えセージ、赤ワイン、

  ライムなどの天然香辛料をブレンドした香り高い、お紅茶。

 

 スパイス効果で身体がポカポカになります!


キッシュ

2015-12-20 | Food&Drink

~Quiche

今朝、歯を磨きながら息子に

「キッシュ、食べていく~?」と訊ねたところ・・・

 

 

「ティッシュなんて食べれないでしょ!」

と怒った口調で答えた息子。

 

  歯磨きしながらの会話には要注意。

 

   私も朝から冗談を言う余裕なんて無い・・・師走。


朝食パン

2015-12-17 | Food&Drink

~Breakfast~

 朝食に丁度いいボリュームの〝ソーセージパン〟

お家の近くにあるパン屋「こもれび」さんのパン。

 

 

美味しい!

 

 +クロワッサンを、ふたつ頂きました。

 


テリーヌ缶

2015-12-08 | Food&Drink

~Terrine~

 「DUCS de GASCOGNE」(デュック ドゥ ガスコーニュ)社は、

南フランスのスコーニュ地方にて、1953年に、フォアグラの

  専門店として創業した会社。そこが手がけている、お洒落な、

   おつまみ缶。たま~に、ワインを飲む時、開けます。

 

 

〝鶏肉のテリーヌ〟

 濃厚な旨みにワインが、とっても、すすみます。

(奥のは〝ピスタチオとボージョレワイン入りテリーヌ〟)

 

又、これからの年末年始、何かと多くなる季節。

  簡単に出せるオードブルになります。


ホテルブレッド

2015-12-03 | Food&Drink

~Hotel bread~

 今年のカレンダーも残りあと1枚になりました。

カレンダーに書き込まれたスケジュールを見ながら

  イベント準備に頭を悩ませる私NON。まずは、お歳暮。

 

 

昨日は

デパートに、お歳暮を選びに行って来ました。

 思っていた以上に時間がかかってしまい、疲れたぁ~

 

 帰りに大好きなパン(&ケーキ)を買って・・・。

今日は朝から、それを頂きながら冬物衣類の整理。

 今年は暖冬?といいながらも、今日は寒いです。

 

1日、24×2=48時間、欲しい~!


土瓶蒸し

2015-11-24 | Food&Drink

~Autumn~

昨夜は行きつけの日本料理屋さんで、秋の味覚

〝松茸の土瓶蒸し〟を頂いてきました。

 

 

  初めて〝土瓶蒸し〟を頂いた時の事を今でも思い出します。

   土瓶から小さな、お猪口に、出汁を注いで飲むのが何だか、

 お酒を注いで飲んでいるみたいな気分になって、子供心に

楽しかった。ポイントは、お猪口を両手で持って飲む~♪