今回は自分がいつもやっているお米の洗い方を載せてみます
とても簡単です
簡単なのですぐに終わります
こういったザルをつかいます
これは米がこぼれないです
まずお釜にお米をいれます
次に水が白く濁るまで軽くかき混ぜます
そしたらザルにあげて、水で濁りを洗い流します
お釜で洗い、ザルにあげて水をかけ流すを2,3回繰り返します
水を入れたときに、濁りがほとんどなくなったら
水をお釜の線までいれて、炊くだけです
以上です。
ありがとうございました。
今回は自分がいつもやっているお米の洗い方を載せてみます
とても簡単です
簡単なのですぐに終わります
こういったザルをつかいます
これは米がこぼれないです
まずお釜にお米をいれます
次に水が白く濁るまで軽くかき混ぜます
そしたらザルにあげて、水で濁りを洗い流します
お釜で洗い、ザルにあげて水をかけ流すを2,3回繰り返します
水を入れたときに、濁りがほとんどなくなったら
水をお釜の線までいれて、炊くだけです
以上です。
ありがとうございました。
こんにちは
今回は特定のパンについて自分のお気に入りの食べ方を言いたいと
思います
そのパンはこれです
岡山県にあるキムラヤの期間限定?クリームパンです
そのまま食べるのが普通だと思うのですが
自分はこれを冷凍庫に入れて凍らせたあと
冷蔵庫で1時間ほど解凍してから食べます
そうすると中のクリームは凍ったままで
外のパンは凍ってないのでアイス入りのパンみたいに
食べられておいしいです
これは断面図です
他にもチョコクリームパンも濃くておいしいです
赤いほうがチョコクリームパンです
10月入って買えたのですがこれからは気温も下がっていくので
いつごろまで買えるかは聞いてみないと分からないです
これで以上です
ではまた。
こんにちは
梅が黄色くなったので次は塩漬けにします
梅の総重量が1.5キロだったので18%の塩270グラムと35度の焼酎を用意します
まずは梅に焼酎を振りかけて消毒します ここで100均のスプレーガンを使って焼酎を振りかけました
そして梅、塩、梅、塩と交互に重ねていきます 容器は7リットルの漬け物用です
心配な人は容器にも焼酎で消毒しておいた方がいいです
次に梅の重量の2倍の重りをのせます
皿をのせて、重りが漬からないように袋に入れています
後は梅から出た梅酢が上がってくるのを待って、完全に漬かったら重りをとって冷暗所でふたをして保管して梅雨明け後に3日間天日干しします
ここまでで一旦終了です
それではまた
こんにちは
先日スーパーで買い物をしていたら野菜売り場で小梅を見かけました。
昨年の梅干しもなくなってきたので今年も梅干し作りをやってみようと思います。
買ってきた小梅
昨年は梅のへたを取らないでそのまま追熟していたんですが、へたの所が黒く変色して痛んでしまいやむなく4割くらい捨ててしまいました。
なので今年は爪楊枝でへたを取ってから段ボールに入れて黄色く赤みがかるまで冷暗所で待ちます。
段ボールの中の小梅
5,6日待った小梅
後は洗ってよく拭いてから35度の焼酎を振りかけて、梅の重量の18%の重さの食塩と黄色い小梅を交互に容器に並べ入れて梅の重量の2倍の重しをのせて一週間ほど待ちます。
また漬けるときになったら改めて写真を載せます
それではさよなら
先週2月20~27日まで広島の呉市に行ってきました
倉敷市から電車で揺られること約2時間で西条駅に到着し、そこからさらに バスに乗って呉まで行きました
呉駅から南へ5分ほど歩くと大和ミュージアムがあります 入館料金大人800円払って観て回りました
外から見た大和ミュージアム
10分の1サイズの戦艦大和
大和ミュージアムから見た巨大タンカー
大和ミュージアムにある大きなヤーロー式ボイラーの模型
大和ミュージアムの後で近くにあった艦船巡りに乗ってみました 船のガイドの方が早口で雑学が豊富でした
停まっていた軍艦①
停まっていた軍艦②
停まっていた巨大タンカー
天気もよく船もよく揺れて楽しかったです
この後は近くにあったてつのくじらという展示資料館をみてまわりました 入館料はタダでした 土産に海軍カレーを買って帰りました
ではまた