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キムラヤのパン

2023-10-08 12:00:00 | 日記

こんにちは

今回は特定のパンについて自分のお気に入りの食べ方を言いたいと

思います

そのパンはこれです

 

 

岡山県にあるキムラヤの期間限定?クリームパンです

そのまま食べるのが普通だと思うのですが

自分はこれを冷凍庫に入れて凍らせたあと

冷蔵庫で1時間ほど解凍してから食べます

そうすると中のクリームは凍ったままで

外のパンは凍ってないのでアイス入りのパンみたいに

食べられておいしいです

 

これは断面図です

他にもチョコクリームパンも濃くておいしいです

 

 

赤いほうがチョコクリームパンです

 

10月入って買えたのですがこれからは気温も下がっていくので

いつごろまで買えるかは聞いてみないと分からないです

 

これで以上です

ではまた。


梅干し作り2-2

2022-05-30 20:09:12 | 日記

こんにちは

梅が黄色くなったので次は塩漬けにします

 

 

梅の総重量が1.5キロだったので18%の塩270グラムと35度の焼酎を用意します

 

まずは梅に焼酎を振りかけて消毒します  ここで100均のスプレーガンを使って焼酎を振りかけました

そして梅、塩、梅、塩と交互に重ねていきます 容器は7リットルの漬け物用です

心配な人は容器にも焼酎で消毒しておいた方がいいです

 

 

次に梅の重量の2倍の重りをのせます

 

 

皿をのせて、重りが漬からないように袋に入れています

後は梅から出た梅酢が上がってくるのを待って、完全に漬かったら重りをとって冷暗所でふたをして保管して梅雨明け後に3日間天日干しします

ここまでで一旦終了です

それではまた

 

 

 

 

 


梅干し作り2ー1

2022-05-23 16:03:46 | 日記

こんにちは

先日スーパーで買い物をしていたら野菜売り場で小梅を見かけました。

昨年の梅干しもなくなってきたので今年も梅干し作りをやってみようと思います。

 

買ってきた小梅

 

昨年は梅のへたを取らないでそのまま追熟していたんですが、へたの所が黒く変色して痛んでしまいやむなく4割くらい捨ててしまいました。

なので今年は爪楊枝でへたを取ってから段ボールに入れて黄色く赤みがかるまで冷暗所で待ちます。

 

段ボールの中の小梅

 

5,6日待った小梅

 

後は洗ってよく拭いてから35度の焼酎を振りかけて、梅の重量の18%の重さの食塩と黄色い小梅を交互に容器に並べ入れて梅の重量の2倍の重しをのせて一週間ほど待ちます。

 

また漬けるときになったら改めて写真を載せます  

それではさよなら


広島県呉市の観光

2022-03-01 14:35:01 | 旅行

 先週2月20~27日まで広島の呉市に行ってきました

 倉敷市から電車で揺られること約2時間で西条駅に到着し、そこからさらに    バスに乗って呉まで行きました

 呉駅から南へ5分ほど歩くと大和ミュージアムがあります 入館料金大人800円払って観て回りました

外から見た大和ミュージアム

 

10分の1サイズの戦艦大和

 

大和ミュージアムから見た巨大タンカー

 

大和ミュージアムにある大きなヤーロー式ボイラーの模型

 

 大和ミュージアムの後で近くにあった艦船巡りに乗ってみました 船のガイドの方が早口で雑学が豊富でした

 

停まっていた軍艦①

 

停まっていた軍艦②

 

停まっていた巨大タンカー

 

 天気もよく船もよく揺れて楽しかったです

 この後は近くにあったてつのくじらという展示資料館をみてまわりました 入館料はタダでした 土産に海軍カレーを買って帰りました

 ではまた

 

 

 

 

 


春わかめ

2022-02-02 12:27:13 | 料理

 つい先日ラジオをつけていたら三陸ではわかめが出回っていると聞いたので、2/2の今日天気もよかったのでスーパーで春わかめを買ってきました

 2月~5月頃までは出回るそうなのですが、うちの近所は数が少ないので早めに買ってきました

 

 まだ茶色いままの生わかめです

 

 左側茎わかめと右側わかめに分けました

 

 切ったわかめをよく水洗いしてからたっぷりのお湯を沸かして湯通ししていきます

 お湯に入れた瞬間に色が変わるんですね 生で食べたいので念のためよく加熱します

 

 

 できました

 あとはこれを真空パックに入れて冷凍保存します 

 そのままでも食べられますし、もうそろそろ筍が出回るのでそのときに若筍煮でもしようかと思います

 

 ご覧になりましてありがとうございました