こんにちは
11月に入ってから毎日寒い日が続きますね
私は体を冷やさないように家でも厚着で生活してます
つい先日岡山の吉備中央町まで紅葉を見に行ってきました
いまはもみじやイチョウの葉が赤や黄色になって見ごろです
こちらは吉備中央町の有漢で撮ってきました
残念ながら、この日はとても曇っていて、光の反射がない分写りがあまりよくないです
他にも豪渓の紅葉も見事でした(写真を撮るのを忘れてました)
また何かあれば投稿します
それではまた
こんにちは
11月に入ってから毎日寒い日が続きますね
私は体を冷やさないように家でも厚着で生活してます
つい先日岡山の吉備中央町まで紅葉を見に行ってきました
いまはもみじやイチョウの葉が赤や黄色になって見ごろです
こちらは吉備中央町の有漢で撮ってきました
残念ながら、この日はとても曇っていて、光の反射がない分写りがあまりよくないです
他にも豪渓の紅葉も見事でした(写真を撮るのを忘れてました)
また何かあれば投稿します
それではまた
こんにちは
9月に入ると日差しが少し和らいできて庭のプランターに植えてあるナスとピーマンが再び実がなってきました
真夏の時には全く実ができなかったのでシーズンが終わったのかなと思っていたのですが、毎日水やりを続けていて良かったです
次は初心者でも簡単に育てられるスウィートバジルを植えてみました
初めは観賞用として室内に置いていたんですが、少ししおれてきたので外に出しました
日差しを好むのでこれからさらに大きくなっていくはずです
苗から買ってきて植えたばっかりなので、どのくらい成長するのか楽しみですね
また何かあったら更新します
長雨も明けて残暑が厳しい今日この頃ですね
まだまだ8月といったところでしょうか
つい先日倉敷にある菜の家さんにランチを食べに行ってきました
自分はばらちらし御膳を食べました 数量限定で予約はできないそうです
これが1000円(税別)で食べられるなんてすごいですね 正直コスパいいですね
自分としてはキャベツサラダ以外はどれもおいしかったです
こちらは旬菜ランチA
数量限定で1000円(税別)です
こちらもおいしそうでした
その他にも色んな料理がありますので、気になる方はお店のHPをぜひご覧ください
お疲れ様です
いやー毎日暑いですね
以前庭のプランターに植えてあるナスとピーマンに朝水をたっぷりとあげて、夜帰宅したらなすもピーマンもしなしなになっていました
夏は気温が高いのでプランターの土が乾きやすくなっているみたいです
仕事で朝しか水やりができないので、対策を調べたらマルチングという方法がありました。木材のチップで周りを覆って水分の蒸発を防ぐ効果があるそうです
さっそくやってみました
ちなみにマルチングの材料はこれを使いました
100均やホームセンターのバークチップは大きかったのですが、バラ用のは大きさもちょうどよくきれいに埋まりました
今は朝の水やりだけで夜まで持ちこたえてくれてます
以上、また次を投稿しますので
それではさようなら
こんにちは
いやー毎日暑いですね
7月20日から土用入りしました。7月20日から8月7日頃までの18日間が1年のうちで太陽の日差しが最も強く、天候が安定していると言われています。
なので事前に漬けておいた梅を天日干しにします。一緒に梅酢の入った容器も干します。
風で埃が入らないようにラップでもしようかと思いましたが、風にさらすことが重要との意見が多く見られたので諦めてそのまま干すことにしました。
こちらが1日干した後の写真
暑いので梅酢が蒸発して結晶化しています。夜になったら1日目だけ室内に取り込みます。
人によっては昼3日干した後、また夜3日干すや3日間干しっぱなしにするなどやり方はばらばらです。
こちらが2日干した後の写真
さらに結晶化が進みました。
最後に3日干した後の写真
梅は塩が出ています。梅酢はほとんど水分が蒸発しました。
3日間雨が降らなかったので上手く干せました。
この梅干しに紫蘇の塩漬けを加えて紫蘇漬けの梅干しにします。
見た目はイマイチですがしっかりと紫蘇に漬けます。
あとはフタをして冷暗所で2,3週間したら完成となります。
こちらは梅酢が蒸発して結晶化した写真です
なんだか理科の教科書に出てきそうな感じです。
匂いは梅のいい香りがします。
後で塩漬けの梅干しを食べてみたんですが、塩が効いてて市販で売っているものよりも塩分が強い印象がしました。
白ご飯がとても欲しくなりました。塩加減は梅の18%です。
とりあえず失敗せずにうまくできて良かったです。
また次も書こうと思います。ご視聴ありがとうございました。