こんにちは
気温も上がって夏野菜がぐんぐん育っています
こちらは自宅で植えているなすです。
こちらはピーマンです
野菜って花が咲いてから実ができるんですね
プランターに肥料入り園芸用の土を入れて、野菜の苗を植えて、日にあてて、晴れた日に毎日水をあげていれば
かってにぐんぐん育ちました
大きくなったら炒め物にでもします。
まだ岡山は梅雨明け当分しそうにないですね。
梅雨明けしたら次は梅干しの写真をアップする予定です
それではさようなら
こんにちは
気温も上がって夏野菜がぐんぐん育っています
こちらは自宅で植えているなすです。
こちらはピーマンです
野菜って花が咲いてから実ができるんですね
プランターに肥料入り園芸用の土を入れて、野菜の苗を植えて、日にあてて、晴れた日に毎日水をあげていれば
かってにぐんぐん育ちました
大きくなったら炒め物にでもします。
まだ岡山は梅雨明け当分しそうにないですね。
梅雨明けしたら次は梅干しの写真をアップする予定です
それではさようなら
こんにちは
いよいよ6月に入りましたね だんだんと暑い夏が近づいています(汗)
今年は梅干し作りに挑戦しようと思い、スーパーで売っていた青梅を買ってみました
古城梅という品種だそうです
本当は完熟梅が欲しかったのですが、完熟梅を待っていたらいつになるか分からないので
青梅を追熟させることにしました
段ボールに新聞紙ではさんで四日後の梅
だいぶ黄色く熟してきました
あとはこれを洗ってふいてから35度の焼酎をふりかけて、梅の重さの18%の塩をまぶして梅の2倍くらいの重しを
のせて漬ける作業に入ります
とりあえず今日はここまでで
また次の工程に入ったらまたブログにのせてみます
こんにちは
訪問ありがとうございます 一人でも見ていただけると少しやる気がでます
自宅の絹さやがやっと花をつけてくれました。
絹さやの花って赤紫色なんですね
三月は肌寒い日が続いて気温も15度を下回っていたので、絹さやも育つのが
遅かったです。
四月の入り昼間の気温も20度前後と、絹さやの生育気温となり育ちやすくなりました。
花が咲いてから15日後には実ができて収穫できるそうです。
こちらは3月23日の写真
まだまだこれからって感じです。
こちらは4月11日の写真
花は咲いてないですが、だいぶ成長しました。
こちらは4月24日の写真
5,6cmになったので収穫できます。
今日は朝から雨が降ってますね
こんな日は外出がおっくうになります
今日はひさびさにカステラが食べたくなったので作ってみました。
まあ手づくりなんで焼き色のムラは気にしないで下さい
ちゃんと膨らんでよかった。
ハンドミキサーの高速3分30秒、水飴入れて低速1分回し続けました。
それで切った後がこれ
切るときにカステラがボロボロと削れてしまった
でも食べてみたらちゃんとカステラになってたんで良かったです
では。