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梅干し作り

2021-07-28 08:25:53 | 日記

こんにちは

いやー毎日暑いですね

7月20日から土用入りしました。7月20日から8月7日頃までの18日間が1年のうちで太陽の日差しが最も強く、天候が安定していると言われています。

なので事前に漬けておいた梅を天日干しにします。一緒に梅酢の入った容器も干します。

風で埃が入らないようにラップでもしようかと思いましたが、風にさらすことが重要との意見が多く見られたので諦めてそのまま干すことにしました。

こちらが1日干した後の写真

暑いので梅酢が蒸発して結晶化しています。夜になったら1日目だけ室内に取り込みます。

人によっては昼3日干した後、また夜3日干すや3日間干しっぱなしにするなどやり方はばらばらです。

こちらが2日干した後の写真

さらに結晶化が進みました。

最後に3日干した後の写真

梅は塩が出ています。梅酢はほとんど水分が蒸発しました。

3日間雨が降らなかったので上手く干せました。

この梅干しに紫蘇の塩漬けを加えて紫蘇漬けの梅干しにします。

見た目はイマイチですがしっかりと紫蘇に漬けます。

あとはフタをして冷暗所で2,3週間したら完成となります。

 

こちらは梅酢が蒸発して結晶化した写真です

なんだか理科の教科書に出てきそうな感じです。

匂いは梅のいい香りがします。

 

後で塩漬けの梅干しを食べてみたんですが、塩が効いてて市販で売っているものよりも塩分が強い印象がしました。

白ご飯がとても欲しくなりました。塩加減は梅の18%です。

とりあえず失敗せずにうまくできて良かったです。

また次も書こうと思います。ご視聴ありがとうございました。

 


なすとピーマン

2021-06-22 21:53:02 | 日記

こんにちは

気温も上がって夏野菜がぐんぐん育っています

こちらは自宅で植えているなすです。

こちらはピーマンです

野菜って花が咲いてから実ができるんですね

プランターに肥料入り園芸用の土を入れて、野菜の苗を植えて、日にあてて、晴れた日に毎日水をあげていれば

かってにぐんぐん育ちました

大きくなったら炒め物にでもします。

まだ岡山は梅雨明け当分しそうにないですね。

梅雨明けしたら次は梅干しの写真をアップする予定です

それではさようなら

 

 

 


梅干し作り

2021-06-04 21:31:20 | 料理

こんにちは

いよいよ6月に入りましたね だんだんと暑い夏が近づいています(汗)

今年は梅干し作りに挑戦しようと思い、スーパーで売っていた青梅を買ってみました

古城梅という品種だそうです

本当は完熟梅が欲しかったのですが、完熟梅を待っていたらいつになるか分からないので

青梅を追熟させることにしました

段ボールに新聞紙ではさんで四日後の梅

だいぶ黄色く熟してきました

あとはこれを洗ってふいてから35度の焼酎をふりかけて、梅の重さの18%の塩をまぶして梅の2倍くらいの重しを

のせて漬ける作業に入ります

とりあえず今日はここまでで

また次の工程に入ったらまたブログにのせてみます

 


庭の絹さや

2021-05-05 08:50:11 | 日記

こんにちは

訪問ありがとうございます 一人でも見ていただけると少しやる気がでます

自宅の絹さやがやっと花をつけてくれました。

絹さやの花って赤紫色なんですね

三月は肌寒い日が続いて気温も15度を下回っていたので、絹さやも育つのが

遅かったです。

四月の入り昼間の気温も20度前後と、絹さやの生育気温となり育ちやすくなりました。

花が咲いてから15日後には実ができて収穫できるそうです。

 

こちらは3月23日の写真

まだまだこれからって感じです。

 

こちらは4月11日の写真

花は咲いてないですが、だいぶ成長しました。

 

こちらは4月24日の写真

5,6cmになったので収穫できます。

 

 

 

 

 

 


カステラ作り

2021-03-28 21:04:35 | 料理

今日は朝から雨が降ってますね

こんな日は外出がおっくうになります

 

今日はひさびさにカステラが食べたくなったので作ってみました。

 

まあ手づくりなんで焼き色のムラは気にしないで下さい

 

ちゃんと膨らんでよかった。

ハンドミキサーの高速3分30秒、水飴入れて低速1分回し続けました。

それで切った後がこれ

切るときにカステラがボロボロと削れてしまった

 

でも食べてみたらちゃんとカステラになってたんで良かったです

 

では。