gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

なすとピーマン

2021-06-22 21:53:02 | 日記

こんにちは

気温も上がって夏野菜がぐんぐん育っています

こちらは自宅で植えているなすです。

こちらはピーマンです

野菜って花が咲いてから実ができるんですね

プランターに肥料入り園芸用の土を入れて、野菜の苗を植えて、日にあてて、晴れた日に毎日水をあげていれば

かってにぐんぐん育ちました

大きくなったら炒め物にでもします。

まだ岡山は梅雨明け当分しそうにないですね。

梅雨明けしたら次は梅干しの写真をアップする予定です

それではさようなら

 

 

 


梅干し作り

2021-06-04 21:31:20 | 料理

こんにちは

いよいよ6月に入りましたね だんだんと暑い夏が近づいています(汗)

今年は梅干し作りに挑戦しようと思い、スーパーで売っていた青梅を買ってみました

古城梅という品種だそうです

本当は完熟梅が欲しかったのですが、完熟梅を待っていたらいつになるか分からないので

青梅を追熟させることにしました

段ボールに新聞紙ではさんで四日後の梅

だいぶ黄色く熟してきました

あとはこれを洗ってふいてから35度の焼酎をふりかけて、梅の重さの18%の塩をまぶして梅の2倍くらいの重しを

のせて漬ける作業に入ります

とりあえず今日はここまでで

また次の工程に入ったらまたブログにのせてみます

 


庭の絹さや

2021-05-05 08:50:11 | 日記

こんにちは

訪問ありがとうございます 一人でも見ていただけると少しやる気がでます

自宅の絹さやがやっと花をつけてくれました。

絹さやの花って赤紫色なんですね

三月は肌寒い日が続いて気温も15度を下回っていたので、絹さやも育つのが

遅かったです。

四月の入り昼間の気温も20度前後と、絹さやの生育気温となり育ちやすくなりました。

花が咲いてから15日後には実ができて収穫できるそうです。

 

こちらは3月23日の写真

まだまだこれからって感じです。

 

こちらは4月11日の写真

花は咲いてないですが、だいぶ成長しました。

 

こちらは4月24日の写真

5,6cmになったので収穫できます。

 

 

 

 

 

 


カステラ作り

2021-03-28 21:04:35 | 料理

今日は朝から雨が降ってますね

こんな日は外出がおっくうになります

 

今日はひさびさにカステラが食べたくなったので作ってみました。

 

まあ手づくりなんで焼き色のムラは気にしないで下さい

 

ちゃんと膨らんでよかった。

ハンドミキサーの高速3分30秒、水飴入れて低速1分回し続けました。

それで切った後がこれ

切るときにカステラがボロボロと削れてしまった

 

でも食べてみたらちゃんとカステラになってたんで良かったです

 

では。