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梅干し作り

2021-07-28 08:25:53 | 日記

こんにちは

いやー毎日暑いですね

7月20日から土用入りしました。7月20日から8月7日頃までの18日間が1年のうちで太陽の日差しが最も強く、天候が安定していると言われています。

なので事前に漬けておいた梅を天日干しにします。一緒に梅酢の入った容器も干します。

風で埃が入らないようにラップでもしようかと思いましたが、風にさらすことが重要との意見が多く見られたので諦めてそのまま干すことにしました。

こちらが1日干した後の写真

暑いので梅酢が蒸発して結晶化しています。夜になったら1日目だけ室内に取り込みます。

人によっては昼3日干した後、また夜3日干すや3日間干しっぱなしにするなどやり方はばらばらです。

こちらが2日干した後の写真

さらに結晶化が進みました。

最後に3日干した後の写真

梅は塩が出ています。梅酢はほとんど水分が蒸発しました。

3日間雨が降らなかったので上手く干せました。

この梅干しに紫蘇の塩漬けを加えて紫蘇漬けの梅干しにします。

見た目はイマイチですがしっかりと紫蘇に漬けます。

あとはフタをして冷暗所で2,3週間したら完成となります。

 

こちらは梅酢が蒸発して結晶化した写真です

なんだか理科の教科書に出てきそうな感じです。

匂いは梅のいい香りがします。

 

後で塩漬けの梅干しを食べてみたんですが、塩が効いてて市販で売っているものよりも塩分が強い印象がしました。

白ご飯がとても欲しくなりました。塩加減は梅の18%です。

とりあえず失敗せずにうまくできて良かったです。

また次も書こうと思います。ご視聴ありがとうございました。