こんにちは
先日スーパーで買い物をしていたら野菜売り場で小梅を見かけました。
昨年の梅干しもなくなってきたので今年も梅干し作りをやってみようと思います。
買ってきた小梅
昨年は梅のへたを取らないでそのまま追熟していたんですが、へたの所が黒く変色して痛んでしまいやむなく4割くらい捨ててしまいました。
なので今年は爪楊枝でへたを取ってから段ボールに入れて黄色く赤みがかるまで冷暗所で待ちます。
段ボールの中の小梅
5,6日待った小梅
後は洗ってよく拭いてから35度の焼酎を振りかけて、梅の重量の18%の重さの食塩と黄色い小梅を交互に容器に並べ入れて梅の重量の2倍の重しをのせて一週間ほど待ちます。
また漬けるときになったら改めて写真を載せます
それではさよなら