gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[赤松] 食生活について語ろう

2021年10月17日 | 美容ダイエット

赤松Japanese red pine あかまつ
  マツ科、北海道南部以南の山野に普通に見られる常緑、樹高30m以上に成長し、幹が赤みがかっているので赤松といわれる。

古くから縁起のよい植物としている。クロマツも使われるが主に赤松が生薬として用いられている。テルペン類を含む松脂(まつやに・しょうし)が松脂膏薬や軟膏、石鹸、ワックスなどの原料にしている。

 9~10月に採取するマツの実が滋養強壮に、マツ葉は、主要成分の葉緑素を含み、赤松酒として、乾燥させ煎じて低血圧冷え性、不眠、食欲不振、去淡、動脈硬化、リューマチ、神経痛に用いられていた。


ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。



この記事についてブログを書く
« [リンゴ] 食生活について語ろう | トップ | [ぬめり成分]食生活について... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事