・🐗猪Wild boar いのしし
イノシシ科、主に森林に棲み雑食、夜行性で全身茶褐色の豚の原種といわれ、体長1.5mぐらいで100kgにもなる。鼻が非常に敏感で神経質な動物で 世界には約30種ほどの亜種がある。日本にはニホンイノシシとリュウキュウイノシシの2種がいる。
イノシシ科、主に森林に棲み雑食、夜行性で全身茶褐色の豚の原種といわれ、体長1.5mぐらいで100kgにもなる。鼻が非常に敏感で神経質な動物で 世界には約30種ほどの亜種がある。日本にはニホンイノシシとリュウキュウイノシシの2種がいる。
日本で四足動物の肉を避けていた時代でも猪の肉は、冬に主に体が温まるとしてボタン肉とも言われて食べられていた。
臭いとくせが強く、噛みごたえがあり味噌味にしてごぼう、葱などを入れ臭みを消して濃厚な味付けとし鍋物にすることが多い。ほかに漬け汁に漬けたものを焼いたり、煮こみにしたりもする。E型肝炎ウイルス(HEV:Hepatitis E Virus)を5~10%の確率で保有していることが多いので、豚肉同様生では食べることはしないで十分加熱し料理する。
100g肉・脂身つき生でエネルギー268kcal,蛋白質18.8g,脂質19.8g,炭水化物0.5g,灰分0.8g,Na45mg,K270mg,Ca4mg,Mg20mg,P170mg,Fe2.5mg,Zn3.2mg,銅0.12mg,マンガン0.01mg,ビタミンA4μg,V.DTrμg,V.E0.5mg,V.K1μg,VB1:0.24mg,VB2:0.29mg,ナイアシン5.2mg,VB6:0.35mg,V.B12:1.7μgを含んでビタミンB1が多い。
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