クスクスCouscous くすくす
硬質小麦のデュラム小麦からつくる粒状のパスタのことで北西アフリカの料理の一つ。「いちばんよい食べ物」「食事」を意味する言葉として使われている。アルジェリア、モロッコ、チュニジアなどをはじめとする、アフリカの地域から、中東の地域、またこの地域の人々から伝えられたといわれるイタリアやフランスなどヨーロッパからブラジルに至るまで、広い範囲で食用としている。
小麦などの粗びき粉を粒状ないしそぼろ状にして蒸したもの。また、それにシチューやスープをかけたり、肉や魚を添えたり、塩胡椒、オリーブオイル、ニンニクなどで味付けした料理。
イスラム圏は食習慣によって、豚肉はご法度のお国柄なので、メインの料理に使用する肉は、制限つきの羊の肉に、牛肉、鶏肉を用い、野菜だけを使ったもの、豆類などをあわせたものなど料理が並ぶ。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。