・雪里紅 せりほぉん
アブラナ科、耐寒性で雪の中でも育つことから名前の由来としている中国野菜でセリホン、シェツアイ(雪菜)、シェリホン、チイサイ(遅菜)ともいう。夏から秋口にかけ種まきしカラシナの変種で繊維が少なく霜を受けると甘味を増す。葉が細長く長楕円形、長さ40cmぐらいに根元より株分かれし成長した冬に収穫、食用とする。系統により葉に切れ込みがあるものとないものとがある。
からし菜同様の特有の辛味があり華北、東北地域で栽培、漬物とすることが多い。一夜漬から古漬けにしたものを油炒め、麺類の具、魚の切り身とスープ、煮付け、竹の子、豚肉、枝豆との炒めにしている。鉄、ビタミンA、Cの補給によい。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。