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[必須脂肪酸]食生活について語ろう

2022年06月14日 | 美容ダイエット

・必須脂肪酸Essential fatty acid ひっすしぼうさん
  不可欠脂肪酸ともいい1930年頃にミネソタ大学のブルBurr夫妻が、発見しリノール酸α-リノレン酸アラキドン酸の3種類をいう。

人体で合成不能で食物から取る必要があるが、不足することは少なく総エネルギーの最低4%の摂取が望ましいといわれる。1970年代には身体の調節作用、脳の神経活動に必要な脂肪酸のあることが分かった。ビタミンFと呼ばれることがあるが現在では多価不飽和脂肪酸 (PUFA:Poly Unsaturated Fatty Acids) と一般にいわれる。主に糖質からも中性脂肪として蓄えられ体内で飽和脂肪酸一価不飽和脂肪酸を合成して効率のよいエネルギー源となる。ホルモン様働きを示すプロスタグランジンProstaglandin、トロンボキサンThromboxane、ロイコトリエンLeukotriene等を体内で生成するのに関与する。

近年アラキドン酸がリノール酸より体内で合成されることがわかっているが、いずれもエネルギー代謝に関係し、血小板の凝固、粘度の調整、動脈血管壁筋肉の弛緩、収縮に関与し重要な役割を果たす。近年はリノール酸の過剰摂取によってアトピー、血栓を作りやすいことの指摘がある。

必須脂肪酸の欠乏によって皮膚炎、発育不良を起こすことが知られる。FAO/WHOで総エネルギーの最低4%(1日の総エネルギーを2000kcalとすると80kcal)を食品より摂取することを勧めている。2004年、ISSFAL(International Society for the Study of Fatty Acids and Lipids)の必須脂肪酸の1日あたりの摂取量の勧告では、リノール酸の適正な摂取量は全カロリーに対する2%~2.4%、α-リノレン酸の健康的な摂取量は0.5%~1.0%とし、冠動脈を健康に保つためにEPAとDHAを合計0.5%で最低500mg必要としている。

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