栄都の独り言なんですが・・・寝言と言った方が適切でしょう

誹謗中傷気分を害するようなコメントはお控えください 

干物 5

2020-04-23 | 日記

新型コロナの影響でもありますが・・

自給自足です

保存食を作ると言う点でも干物に

チャレンジして良かったのかと思っています

東京湾の鯵はやや肥満ですので

刺身でも充分に旨いのですが

初志貫徹

干物です

はらわたとエラを取り除き

頭を割って捌きます

ゴルフ場で食べた鯵は

頭と中骨、セイゴの部位が特に旨かったので

そこは残します

その部位に味が凝縮していると思われます

ネットで勉強すると

10%の食塩水に40分ほど漬けるらしいので

だいたいですが10%の食塩水をつくり

だいたいですが40分

待ち遠しい時間です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする