EMIの大事な宝物

後悔はしない 生きてる足跡を。。。

忘年会 其の壱

2008-12-05 | 舌鼓

 白子の酢の物

冬の美味です (^O^)
新鮮な食材は透き通ってて甘~く、口の中でとろけていきます (*^▽^*)




昨夜は気心のしれた同僚とで忘年会
と言うより、いつもの あだくそを言う会 でした 


決して 廻っていない 寿司屋さんでのごっつぉくい会 でした。


話題の切れ間のないことといったら凄い盛り上がりです。
食べることに専念もしたいし
あだくそも言わなきゃならないし・・・




  カワハギの刺身です。手前にあるもみじおろしをお醤油に混ぜて
 
初めて食べたお味は淡白で甘くって
なによりも新鮮な食材を提供してくれる寿司屋さんならではのメニューです。


久々に北陸の海の幸を堪能しての美酒に酔いしれたひと時でした 

好物

2007-11-22 | 舌鼓
冬の風物詩 干し柿

写真は、妻籠での軒先に吊るしてあった干し柿です。

富山は福光町が美味しい「干し柿」の名産地です。
一個ずつ包装してあり、上品な味わい、風味、お遣い物には最高の品です。


小さい頃、串柿をよく頂いたものです。
串に刺した干し柿は固くって歯で引きちぎって食した思い出があります。


  一個 だけ食べたいな~ と思っても
最近の店先には贈答用の箱入り高級品しか並べてないし。。。


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PS ルー語変換

http://lou5.jp/


ちなみにこのページ、「ルー語変換」すると

http://lou5.jp/?url=http%3A%2F%2Fblog.goo.ne.jp%2Femi-339%2F

となりました。 楽しいです!!

あなたもいかがですか??
ご自分のブログのURLを記入するだけですよ~~ (^o^)丿



海の幸 いっぱい 

2007-01-15 | 舌鼓

お造り舟盛り

この時期、北陸に住まいしててよかった~と思う時
こんな新鮮なお魚が頂けるんですもの (^^♪

過去のブログにも紹介したことがありますが
氷見の民宿で出されたメニューの一つなんです。

魚の食べ方が下手なくせに
魚が大好きなんです。

料金は宿によって多少の違いはあれ
民宿協会で一泊二食のお値段が決まっています。

9000円ほどから上限はなしです。
この日も、少し変わった魚を出してほしいと注文

アンコウの刺身が出されました
勿論、アン肝、アンコウ鍋 とフルコースが美味しかった。


 食べ物の話題が連続しちゃいました  m(__)m

お鍋を囲んで・・

2006-12-08 | 舌鼓
我が家は【 って私一人だけど・・】今日がこの冬初めてのお鍋を作成しました。

あなたはどんなお鍋が好きですか~~
我が家は、なんといっても

能登名代 まつやとり野菜みそ を使った味噌鍋が大好きなんです。http://www.toriyasaimiso.jp/origin.html

食材は

白菜、ねぎ、えのき、春菊、豆腐、くずきり、
キャベツ   ニラ ← これが普通のお鍋と違う所なんです

普通の味噌とちょっと風味が違います
一度、食すると、はまりますね~~~ (^^♪


能登半島の宇ノ気から高松にぬけるルート159を走ると
あっちこっちにこの味噌鍋を食べさせてくれるお店が並んでいます。

寒い冬の日本海を旅したときには
ちょこっとお店に入ってこの「とり野菜味噌」のお鍋を味わってください。

鮎が美味しい時期

2006-07-08 | 舌鼓
鮎塩焼き

炭火でゆ~くりと焼き上げた鮎
身はフワフワ、皮はパリパリ
この時期にしか味わえない風物です




鮎のみぞれ和え
生の鮎を輪切りにして
大根おろしといくらでトッピング




鯉の洗い
冷水に身がしまって
コリコリと美味しい


海の幸が豊富な富山に育った私
小さい頃から川魚はあまり食卓に登場しなかった。

「川魚は、ドブ臭くって食べられない」
っていうのを噂に聞いていて
イメージ的に食したことがなかった。

大きくなって
「一口、食べてみてごらん!」 って
友達に言われて、しかたなく口の中に入れてみた。

ん?  

   おいしい~~~

それからは、やみつき・・

毎年、庄川沿いにある鮎小屋に必ず食べに行きます。

鮎塩焼きを食すると
あ~あ、夏がくるんだ~って、思います。