今日から麹造りに入りました。
昨日の朝お米を5升とぎ1日水につけて置きました。
朝からこれを蒸して粗熱ををとりお酒を作るときの麹菌を混ぜ合わせて
今は発泡スチロールの大きな入れ物に湯たんぽ、毛布2枚にくるまれて寝かせてます。
過程は写真を写す暇がなかった(>_<)
あさってまで寝かせます。美味し麹ができますように!
今日から麹造りに入りました。
昨日の朝お米を5升とぎ1日水につけて置きました。
朝からこれを蒸して粗熱ををとりお酒を作るときの麹菌を混ぜ合わせて
今は発泡スチロールの大きな入れ物に湯たんぽ、毛布2枚にくるまれて寝かせてます。
過程は写真を写す暇がなかった(>_<)
あさってまで寝かせます。美味し麹ができますように!