noRiの楽しいJapan Life★

秋植え&収穫

蘇州に戻ってきた次の日、いつもがなら帰国中放置していた土いじりをしました
と言ってもベランダ菜園は、パパかアイさんかが面倒を見てくれていたのかほとんど無事だったので、
少し整えた後、空いているところに新たに買って持ってきたベビーリーフの種を植えました。


 

こちらは(左)バジルと(右)大葉。
バジルはお友達にお裾分けできるほど、立派な株がいくつもできました。
でも結局花は咲かず。もう無理だろうねぇ
大葉にいたっては・・・


 

なんと花が咲きました
大葉もハーブの仲間ってことで、バジルと同じように花が咲くんだね。初めて見ました。 

更に秋植えの時期ってことで・・・


 

これまた日本で買ってきた観賞用の花の種を植えました
初めて買ったんだけど、色んなお花の種がミックスされているもので、カラー毎に分けられたものもあり、
でも私は色もミックスのものをチョイス。
とっても簡単に3日くらいで一気に発芽してくれて、順調に成長中
プランターが余っているので、もっと植えようかなって思っているところ。


さてさて。
すっかり秋になりもう時期もおしまいってことで、大事に育ててきたバジルの収穫をしました。


 

お友達数人にお裾分けした後も10株くらいあり、挿し木はせずに育ててきたのですが、
今回小さい葉は残して大きい葉っぱを全て収穫。


 

頻繁にやってくる虫さんに時々食べられたりしながらも、かなり立派な完全無農薬(たぶん種も無農薬)
のキレイなバジルの葉が採れました。


 

見て、こんなに大きい
そして収穫したバジルは、種を植えた時から考えていた・・・


 

「バジルソース」にしました
ネットのレシピを参考に、洗ってよーく水切りしたバジルとにんにく、オリーブオイル、塩をミキサーに
かけるだけの超簡単レシピ
私は随分昔にレストランでジェノベーゼに出会ってからジェノベーゼが大大大好きで、その頃から今も
市販のジェノバソースを利用しているんだけど、今回作ったものは本来必要とされる松の実やチーズが
入っていないので、バジルの味が濃厚で、市販のものとは一味違う、これこそまさしくバジルソース
って感じに仕上がりました


 

こちらもネットで名前を見てひかれて作った「バジル味噌チーズおにぎり」
健康を考えて我が家では時々十六穀ごはんを炊くのですが、ちょうど昨晩炊いて残っていたので、
そこにお味噌、粉チーズ、そして採りたてのバジルを小さくちぎってまぜてにぎにぎ。
レシピではごはんは玄米、バジルは生ではなく乾燥のものを使うそうですが、これはこれで
美味しかったです

余談ですが、食欲の秋といいますが、私にとっては年中食欲。
一時帰国後に久々に体重計にのったら、それはすごく大変な数字になっていまして、
義妹の薦めもあって今コアリズムにはげんでいる毎日。
でも今年の秋はいつも以上の食欲になりそうな気配です


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

noRi
ala中国さんへ
こんにちは。
ブログをご紹介頂いて有難うございます。
こちらもリンクさせて頂きます。
これからも宜しくお願いします。
ala中国
はじめまして
http://china.alaworld.com
こんにちは。
中国総合情報&情報交換サイト【ALA!中国】です。

貴ブログを拝見いたしました。
内容がとても充実していますので、弊サイトのブログ
ディレクトリーに登録させていただきました。
 http://china.alaworld.com/modules.php?name=Blogs
どうぞ、ご確認ください。
もし不都合がありましたら、ご連絡をいただければ、
修正または削除をします。

また、もし差し支えがなければ、貴サイトでも【ALA!中国】
  http://china.alaworld.com
 
をリンクしていただけますか?

よろしくお願いいたします。

*****************************************
ホームページ担当 西山
中国総合情報&情報交換 【ALA!中国】
 http://china.alaworld.com
*****************************************
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「趣味・娯楽・スポーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事