昨日12月21日は冬至。
一年で昼が一番短く、夜が一番長い日。
そんな冬至の昨日は、スクールバス仲間のお友達親子が、
冬休み明けすぐに本帰国ということで、ママだけの送別ランチ会でした
主役のリクエストで、海底撈火鍋へ
我が家が火鍋レストランで一番利用する、私も大好きなお店
今年、日本にある海底撈にも行きました
主役のお友達は、家族であんまり火鍋を食べに行かないそうで、
お鍋のスープは欲張って4種類に
左上は牛スープ、左下は辛いスープ、
右上はトマトスープ、右したはきのこスープ。
辛いスープはなかなか食べるチャンスがないので、私も食べられてよかった。
あと・・・これも久々↓↓
豚の脳みそ
久々というか、1度食べたっきりかも。
今回4人のうち2人は中国人ママで、未経験は主役のみ。
15分しっかり煮込んだ後、
店員さんが持ってきてくれたスパイスにつけて頂きました
白子みたいな感じなんだけど、
主役のお友達も「美味しい」と言って、食べてくれました
中国最後の思い出になったかな
これは、サービスの餃子。冬至だったからだそう。
火鍋に入れて、スープ餃子にして頂きました。
家でもおでんに餃子を入れたりします。
〆は、カンフー麺。
ヤギ肉もしゃぶしゃぶして食べたし、体もぽっかぽかになりました
寒い蘇州の冬は、火鍋にヤギ肉、ヒツジ肉に限ります。
食事の最後には、全員ハンドマッサージのサービスまであり、
いたせりつくせりの海底撈火鍋
ほんとサービス満点すぎるレストランです。
そして、冬至の夜はおうちで・・・
桂花冬醸酒を飲みました
蘇州特産の桂花冬醸酒。
お酒といっても、アルコール度数は1.5%。炭酸ジュースみたいな感じ。
蘇州人は冬至の夜に桂花酒(冬醸酒)を飲み、また昔はワンタンを食べていたそう。
今は全国的に、餃子を食べるそうです。
1週間ほど前から、スーパーに並んでいるのを見かけました。
この緑のペットボトルにオレンジのラベルは、
ずっと変わらないんだね~