noRiの楽しいJapan Life★

梅ジュース第2弾&レモンジュース

先月作った梅エキスは作り始めてから3~4日後には完成し、
冷たいお水で割ってジュースにしたものを
たくさんのお友達に試飲してもらいました
みんな美味しいって言ってくれて、今年も大成功です
小さい子供にも飲ませられるし、暑い日にはさっぱりしていてほんと美味しい


 

今年は去年より一回り小さいタッパを買ってちょっとずつ作ってまして、
冷凍して残しておいた梅で第2弾を作りました
初回は結構な量の砂糖が下に沈んで解けずに残っていたので、第2弾は砂糖の量を少なくし、
一番上の青梅の頭が丸見えになるぐらいで漬けてみました。
あと初回は蒸し暑い日が続いていた頃だったので、カビの発生を避ける為に早めに梅を取り除いたのですが、
今回は梅がシワシワになるまで長めに漬けてみました。


 

これは梅を取り除いた直後の様子。
今回は解け残りの砂糖が全くなく、おまけに色も若干濃いです。
初回とはまた違った味に仕上がったのかしら??
一緒に梅狩りに参加したもののジュースは作れず日本に一時帰国しちゃったお友達がいるので、
お酢を入れて保存し、こっちに戻ったらお裾分けしようと思ってます。

今年は梅酒の他、ライチ酒など果実酒を作ってるお友達もいるんだけど、
私は色んな果物のジュース作りに挑戦しようと思ってて・・・


 

今度はレモンジュースに挑戦
お友達に『一緒に作ってみない?』と持ちかけられて、彼女は既に作って全部飲んじゃったらしいんだけど、
作り方を教えてもらったし、興味もあったので私もトライ


 

ご覧の通り私は梅と同様上白糖を使用しちゃったけど、ほんとは氷砂糖みたいです。
家に氷砂糖がなかったし、家にあった上白糖で思い切ってやってみました。
同じ砂糖だし大丈夫よね


 

最近レモンジュースにハマってて、よく韓国もののペットボトルのレモンジュースを買うんだけど、
今日初めて飲んだケンタッキーのレモンジュースもとても美味しかったです。
出来上がったレモンエキスにはちみつを入れてはちみつレモンにしても美味しいだろうね。
上手に完成することを願っててください


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「おうちグルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事