noRiの楽しいJapan Life★

梅シロップ&びわ酒作り

日本への一時帰国が取り止めになったので、梅ジュースの元となる梅シロップ作りを開始しました。


 

採った日にすぐ洗って冷凍しておいた青梅を取り出し(やっと冷凍庫にスペースができた


 

梅→砂糖→梅→砂糖→梅・・・と交互に積み重ね、蓋をして終わり。
砂糖は氷砂糖だったりグラニュー糖だったり色々種類があるけど、お友達から我が家のジュースが
美味しいと好評だったので、私は例年通り無難に上白糖・・・
と言いたいところが、中国で上白糖をなぜか見ないので、キューブ型の砂糖を砕いて使用


 

あとは時々容器を動かしてあげて、10日程でシロップができあがる予定

今年は大好きな梅酒にもチャレンジしたかったんだけど、お友達の話では実がもう残ってないみたいで、
やっぱり大人も子供も飲めるジュース用のシロップを優先。
梅酒はチョウヤの梅酒、なかでもとくに好きなシソ梅酒が売ってるしね
シロップをお酒で割ってもいいよね。

そんな梅酒の代わりってわけではないんだけど、今回はびわ酒にチャレンジしてみました
 

 

先日びわ狩りに行ったお友達が私を含めお友達数人に大量のびわをお裾分けしてくれてね、
その時あるお友達が『シロップだとびわを冷凍しなきゃだし、お酒にしようかな』と言っていたので、
私も即まねっこ
今年はお友達に教わったライチ酒を作る予定でちょうど焼酎と氷砂糖を準備していたので、
すぐにびわ酒作り開始。


 

ライチ酒を作る時はライチの皮をむくとのことだったのでびわも皮をむいちゃったんだけど、
作った後でネットで作り方を調べたら、びわは皮をむかないみたいでした。でも大丈夫よね


 

そして容器に、びわ、焼酎、氷砂糖を投入し終わり こんなんでいいのかな??


 

梅シロップにびわ酒。
どちらもうまくできあがるといいなぁ~ うまくいけば日記にアップしまーす


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コメント一覧

noRi
ぶぅちゃんママンへ
ぶぅちゃんママンも梅シロップ作ったんやね。
びわは私も買ったことがなかったんやけど
(かと言って自然に成ってるものを採ったこともないんやけど)
今日初めて買った(笑)
焼酎につけたびわが足りなかった、正確には焼酎を入れすぎちゃったみたいでね(苦笑)
お友達は先に完成しちゃって、ちょっと焦ってます(笑)
ぶぅちゃんママン
びわいいなぁ
梅ジュースね♪
うちも作ったよ~。
同じく、ようやく冷凍庫があいたわ!!

びわ、たくさんあるんや。
私、びわ大好きで、でも小さい頃に
よく勝手に木登りしてとって食べてた記憶
があるから、どうも買うのは抵抗があるんよね。
最近、よく近所でも3箇所くらいびわの木を
見るんだけど・・・とりたいな。
びわ酒なんて、さすがのんちゃん!
noRi
えりちゃんへ
お久し振り♪
私もちょうどえりちゃんのことを考えてたよ(テレパシー!?)
うちも次はお盆(正確にはお盆過ぎ)に帰る予定。
えりちゃんの地域ではインフルエンザは大丈夫??

びわはね、マンション内にもいっぱい木があって、
みんな勝手に採ってたりするみたい。
私は去年も同じお友達にもらって、毎年買ったことがない(笑)
梅シロップはほんと暑い夏に重宝するよ。
大人も子供も飲めるから、お友達がうちに来た時に最高。
是非お料理上手なえりちゃんも、やってみて♪
えり
ひさしぶり~♪
のりちゃん元気?関西はインフルエンザで大変やよね。。。帰国出来なくて残念やったね(;-;)
私達もGWには帰らず、お盆に帰るよ~。また会えるとうれしいなぁ☆
中国にもびわがあるんやね!梅シロップも美味しそう(*^0^*)こっちもそろそろ梅が出だしたから私も作ってみようかなぁ。
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