日本への一時帰国が取り止めになったので、梅ジュースの元となる梅シロップ作りを開始しました。
採った日にすぐ洗って冷凍しておいた青梅を取り出し(やっと冷凍庫にスペースができた)
梅→砂糖→梅→砂糖→梅・・・と交互に積み重ね、蓋をして終わり。
砂糖は氷砂糖だったりグラニュー糖だったり色々種類があるけど、お友達から我が家のジュースが
美味しいと好評だったので、私は例年通り無難に上白糖・・・
と言いたいところが、中国で上白糖をなぜか見ないので、キューブ型の砂糖を砕いて使用
あとは時々容器を動かしてあげて、10日程でシロップができあがる予定
今年は大好きな梅酒にもチャレンジしたかったんだけど、お友達の話では実がもう残ってないみたいで、
やっぱり大人も子供も飲めるジュース用のシロップを優先。
梅酒はチョウヤの梅酒、なかでもとくに好きなシソ梅酒が売ってるしね
シロップをお酒で割ってもいいよね。
そんな梅酒の代わりってわけではないんだけど、今回はびわ酒にチャレンジしてみました
先日びわ狩りに行ったお友達が私を含めお友達数人に大量のびわをお裾分けしてくれてね、
その時あるお友達が『シロップだとびわを冷凍しなきゃだし、お酒にしようかな』と言っていたので、
私も即まねっこ
今年はお友達に教わったライチ酒を作る予定でちょうど焼酎と氷砂糖を準備していたので、
すぐにびわ酒作り開始。
ライチ酒を作る時はライチの皮をむくとのことだったのでびわも皮をむいちゃったんだけど、
作った後でネットで作り方を調べたら、びわは皮をむかないみたいでした。でも大丈夫よね
そして容器に、びわ、焼酎、氷砂糖を投入し終わり こんなんでいいのかな??
梅シロップにびわ酒。
どちらもうまくできあがるといいなぁ~ うまくいけば日記にアップしまーす
コメント一覧
noRi
ぶぅちゃんママン
noRi
えり
最近の「おうちグルメ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 日本の日常(19)
- グルメ(15)
- おうちグルメ(139)
- おでかけー関西(31)
- おでかけー関西以外(70)
- ハンドメイド(146)
- ♥蘇州-日常(338)
- ♥蘇州-おでかけ(163)
- ♥蘇州-グルメ(446)
- ♥蘇州-習い事(97)
- ♥蘇州-カフェ(60)
- ♥蘇州-動物カフェ(17)
- ♥蘇州-ショッピング(97)
- ♥蘇州-行事・イベント・パーティ(237)
- 趣味・娯楽・スポーツ(136)
- ♥蘇州庭園・寺院・旧跡・史跡・遺跡(27)
- ★大蘇州-常熟・昆山(周荘)(12)
- ★江蘇省-南京・無錫・常州(29)
- ★上海(121)
- ★上海-グルメのみ(34)
- ★北京(10)
- ★浙江省-杭州・西塘・紹興・湖州(南潯)(17)
- ★四川省-成都・雅安(3)
- ★陝西省-西安(2)
- ★山東省-青島(8)
- ★河南省-鄭州・洛陽(8)
- ★福建省-厦門(アモイ)・漳州(8)
- ★内モンゴル(5)
- ◆台湾(27)
- ◆香港・澳門(マカオ)(29)
- ◆タイ-プーケット(6)
- ◆カンボジア(11)
- ◆ベトナム-ダナン・ホイアン(13)
- 日本(268)
- 日本(新型コロナ一時帰国)(112)
バックナンバー
人気記事