noRiの楽しいJapan Life★

端午節と粽

今日は端午節 日本で言う5月5日の端午の節句です。
中国は旧暦なので、昨年は6月16日、今年は今日6日に端午節を迎えました。
また日本と同様祝日で、企業も学校もお休み。
ある故事にちなんで龍船(ドラゴンボート)のお祭りが行われる為、ゆうかの幼稚園では
「dragon boat holiday」とも呼ばれています。

さて、先日の日記で宣言しました通り、朝から頑張って粽を作りました


 

昨年はお友達のお義母さんが材料の準備から下準備をしてくれて、
先週の包み方講習会でもお友達&お友達のアイさんが同じく準備をしてくれて私は包むだけ。
なので今日こそが本当に1人で作ったと言えるかな?
葉を裏表ゴシゴシ洗った後お湯にしばらく漬けて、お肉には前日の晩から下味をつけて、
もち米は洗ってこれまた調味料で下味をつけて・・・ハー、大変・・・


 

中身は豚肉&塩漬けされた卵で蘇州風、包み方は先週教えてもらってすっかり気に入った
河南式に仕上げてみました
本当は去年教わった蘇州式にしたかったんだけど、すっかり忘れちゃってできなかったのでした
あともち米を洗いすぎちゃって、予定より10個ほど多く作り、更に余っちゃったので、
お赤飯炊きました


 

これはおととい中国人のお友達がうちに持ってきてくれた蘇州式粽
去年教えてくれた彼女のお義母さん作です。
同じ日、ハルピン出身のお友達も、ハルピン式の粽をお裾分けしてくれました。

お粗末ながら、今年はたくさん作ってたくさんのお友達に味見程度配らせてもらいました
日本では食中毒が流行ってるし、蘇州でも先月お友達の間で食あたりが多かったので
迷ったんだけど、できたてほやほやを持って行かせてもらいました。
みんなに食べてもらいたくってね。
みんなのお口に合えばいいなぁ

来年も作るつもりだけど、包み方忘れてなければいいんだけど・・・


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「おうちグルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事