春節休暇の半分は、友人親子とお出掛け。
中華系がいいなぁ~というお友達のリクエストで、
1年振りに蘇州中心のBUFFY小黄鴨茶楼へ行きました
(写真はサイトより拝借)
かわいい飲茶が頂けるレストランです。
去年の元旦に別の友人親子と行って、今回1年振りの2度目。
器、箸袋、おしぼり、紙ナプキン、全てB.Duck
娘が大好きな叉烧包(チャーシュー饅)
2021年バージョンになってた
鲜虾脆皮腐竹卷(海老の湯葉巻き)と虾饺皇(海老の蒸し餃子)
榄菜四季豆(インゲンとオリーブの炒め物)と、
菠萝咕噜肉(パイナップル入り酢豚)
中国に来てから食べられるようになったり好きになったものが多く、
酢豚もその一つ。パイナップルは逆に入っていないと物足りないくらい。
中華料理定番のインゲンの炒め物も大好きで、
海苔の佃煮みたいなオリーブは、瓶に入ってスーパーに売ってます。
香菇咸骨粥(椎茸と豚のお粥)
日本でお粥は、体調が悪い時に食べるイメージだけど、
中国でお粥は、普通にお料理の一品。そして美味しい
その他、XO酱萝卜糕(大根餅)、牛肉肠粉(蒸し春巻き)、
虾球(海老と揚げパン)、瑶柱蛋白炒饭(貝柱と卵白のチャーハン)
などなど、前回食べなかったお料理も頂きました。
こちらのレストラン。
可愛いだけじゃなく普通に美味しいので、
日本にあったら流行りそう~