日本平の頂上で見つけた「ニューサマーオレンジ」
一見ゆずのように見える。白い皮も苦味などが全くないので、むしゃむしゃ食べられる。実と一緒に外の黄色い皮ごと食べちゃっても、おいしい!!(*^^)v
一回覚えると、次から目につくようになり、この週末巡った「観光地」各地で売られているようだった。
日本平のお土産やさんの話だと、宮崎県の東国原知事が、県の特産品として紹介していたとか。
静岡県では、どちらかというと伊豆や東部地方でさかんに作られているみたい。。
さわやかな甘味が、クセになりそうなおいしさ!皮を手でむける手軽さも、食べ易いと思う要因のひとつだろう。いま我が家には、甘夏や夏みかん、そしてニューサマーオレンジと柑橘果実がたっくさんあるが、ついついニューサマーオレンジに手がのびる。
大根のサラダに、刻んだ皮を入れてみたり、小メロンと同様、うちのちょっとした「マイブーム」仲間入りです。
一見ゆずのように見える。白い皮も苦味などが全くないので、むしゃむしゃ食べられる。実と一緒に外の黄色い皮ごと食べちゃっても、おいしい!!(*^^)v
一回覚えると、次から目につくようになり、この週末巡った「観光地」各地で売られているようだった。
日本平のお土産やさんの話だと、宮崎県の東国原知事が、県の特産品として紹介していたとか。
静岡県では、どちらかというと伊豆や東部地方でさかんに作られているみたい。。
さわやかな甘味が、クセになりそうなおいしさ!皮を手でむける手軽さも、食べ易いと思う要因のひとつだろう。いま我が家には、甘夏や夏みかん、そしてニューサマーオレンジと柑橘果実がたっくさんあるが、ついついニューサマーオレンジに手がのびる。
大根のサラダに、刻んだ皮を入れてみたり、小メロンと同様、うちのちょっとした「マイブーム」仲間入りです。