今朝も放射冷却の影響で、とても寒い朝でした。富士山も見えています。
たくさん届いたお野菜をせっせといただいています。夕べは立派な大根をおろして「みぞれ鍋」作りました。噂には聞いていたけど!?(って、どんな噂じゃ!要は知ってたけどってこと!?)、作ったのは初めてでした。3分の2以上の大根を(皮ごと)おろしたのですが、全部使い切りましたょ。こりゃいい!ですねっ♪。おいしかった♪♪
寒いと鍋料理が多くなりますが、いままでどちらかといえばワンパターンになりがちでした。ひとつアイテムが増えて、楽しいです。
水菜もたくさん入っていたので、おひたしにしました。いままでは、鍋いっぱいに湯を沸かしていましたが、昨日はフライパンに大さじ2ほどの水を入れ『蒸し煮』にしました。これも便利で良いアイディアです。時間だって、お湯が沸くまでの時間など要らないし。。。もちろん、エネルギーもです。エコな調理方法です。しかも簡単楽チン!
たくさん届いたお野菜をせっせといただいています。夕べは立派な大根をおろして「みぞれ鍋」作りました。噂には聞いていたけど!?(って、どんな噂じゃ!要は知ってたけどってこと!?)、作ったのは初めてでした。3分の2以上の大根を(皮ごと)おろしたのですが、全部使い切りましたょ。こりゃいい!ですねっ♪。おいしかった♪♪
寒いと鍋料理が多くなりますが、いままでどちらかといえばワンパターンになりがちでした。ひとつアイテムが増えて、楽しいです。
水菜もたくさん入っていたので、おひたしにしました。いままでは、鍋いっぱいに湯を沸かしていましたが、昨日はフライパンに大さじ2ほどの水を入れ『蒸し煮』にしました。これも便利で良いアイディアです。時間だって、お湯が沸くまでの時間など要らないし。。。もちろん、エネルギーもです。エコな調理方法です。しかも簡単楽チン!