今週はじめ、故郷の友人からお野菜がたくさん届いた。そう!また
、送っていただいたの。とぉ~~っても(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーーー!!!
中に入っていた野菜の一つ。ちょっと大き目の浅葱かなぁ・・・って思ったら、らっきょうだとのこと。無知を曝しますが、お漬物に出来上がったらっきょう以外を目にするのは初めてのことです。とても新鮮な驚きをおぼえましたょ。
お電話で、らっきょうの作り方をいろいろ教えていただきました。一晩塩に付けて甘酢に漬ける「らっきょう漬」の他、醤油で炊くとゆり根のようにほっこりした食感が味わえるとのこと。らっきょう漬は次のお楽しみにとっておくことにし、さっそく煮物を作ってみました。
うん!たしかにほっこり
。andy曰く、ニンニクを焼いた時の感じに似ているって。炊いている途中で味見をした時は、まだ辛味があったのですが、出来上がったものはむしろ甘ぁ~い感じ。おいしかったです。
ありがとう
ごちそうさまでした