ご飯のお供。
日本で言えば、
佃煮、塩辛、梅干しみたいな感覚で、
白米に合う合う最高なおかずをご紹介\(^o^)/
⭐Tum/トゥム
トゥムは、包んだバナナの葉を折り、上部を留めて蒸したもの。
トゥムの中身は、豚肉のミンチや各部位に、多種スパイスをペースト状にしたものを混ぜたものが含まれます。
⭐Lawar merah/ラワールメラ
ラワールは、野菜、豚の耳、皮を細かく刻んで豚の挽き肉とすり下ろしたココナッツと一緒に各種香辛料で和えたバリ島伝統料理。
豚の生血を加えた物はラワールメラ、lawar merah。それ以外はラワールプティ、lawar putihと言います。
⭐Pepes/ペペス
ペペスは、バナナの葉で包んで作るインドネシア料理。包みの両端を細い竹の棒で留め、蒸す、焼く、茹でる、と言った方法で調理していきます。ペペスイカン(イカン=魚)という魚料理が有名です。その他、鶏肉や、豆腐、カチャンウンディスと言う豆類や野菜を具材にすることもあります。
🔔ペペスに纏る豆知識。
pepes、ペペスはインドネシア全体で呼ばれる名称。
pesan、ペサンはバリ島でも北部シガラジャで呼ばれる名称。
serempet、スレンペッは、バリ島でもカラガッセム県で呼ばてる名称。
全てはこちらのペペスを意味しています。
💡トゥムとペペスの隠しスパイスとは。
daun salam、ベイリーフ!
こちらは、油に香りを移す目的で使われます。トゥムとペペスに入ってる葉の正体はこちらのベイリーフだったのです。
包み一つは、2,000ルピア(約16円)から、6,000ルピア(約44円)。
※ローカル市場価格
現レート1円=137ルピア
話は逸れますが、この上記のレート、バリ島へ観光でお越しになるには絶好のレート日和なんんですけどね💦
と、話は戻しますが、これらのバリ島のおかずは、地元の食堂、ワルンでも食べることができますので、気になる方はぜひお試しください(≧∇≦)b