今週も忙しい毎日でした。
毎日あっという間に過ぎるのでお金の心配をする暇もなかったのですが、感覚が麻痺してしまって使いすぎないようにしないといけません。
今月は幸い通院が一つもありません。
そしてバイトが1日入りました。今月は祝日がなく勤務日が多いのでけっこう稼げるうえに、バイトまで入ったのはうれしい限りです。
明日は久しぶりに実家に帰ってきます。
日曜日に親せきの家で法事があるので、一緒にでかけてきます。
親類で冠婚葬祭があるときのお包みは、基本父が出してくれますが、お供えやお土産もののお菓子を買うのは私の役目です。いつのまにかこういう役割分担をしています。もちろん現金を包む方が高くつくのでうれしいですが、お菓子代だって出費は出費です。今回は5,000円ほどでしたが、もちろんクレカ払いです。
実家に帰るし、梅雨時で食べ物も保存が難しくなるので、今週はできるだけ冷蔵庫の中身を使い切るように心がけました。
先週末、冷蔵庫でウィンナーの賞味期限を見ると6月6日。普段ウィンナーは夕ご飯には使うことが少なく、休日のブランチで使うのですが、今週末は実家なので期限が切れてしまいます。
そこで作ったのがクリームシチューです。冬場に作ったシチューの素が半分のこっていたのでこれも使い切っておこうと思いました。
幸い人参と玉ねぎが1個ずつあったので、じゃがいもを買おうと思ってスーパーにいきましたが、じゃがいもより安くブロッコリーを買ってきました。大きかったので半分残してサラダに入れました。
そして、クリームシチューにはふだんなら鶏肉を入れますが、ウィンナーがあるので肉類は買いませんでした。けっこう節約できたと思います。
でも、ここで私の悪い癖、変なこだわりが出てしまいました。
私、シチューを作るとビーフでもホワイトシチューでもごはんじゃなくて、バゲットで食べたいんです。たぶん一人暮らしを始めた時からそうしていました。
で、ほかの食材が安くあがったものだから、このくらいは奮発しようと会社帰りにおしゃれでおいしい人気のパン屋さんに行って400円近くかけてバゲット購入。これをスライスして、毎日2切れを月曜日から木曜日まで食べました。
今日もシチューはあと1食ぶん残っていましたが、パンは小さいのがあと1切れ。もう1本買ってきて、残りは冷凍して朝ごはんにしようと思っていましたが、ここはぐっと我慢しました。
確かにバゲットはおいしかったし、シチューにはやっぱりごはんよりパンが合うし・・・なんて思っていたけど、これ以上贅沢は許されないと自戒して、冷凍ご飯を半分チンして食べることにしました。
で、なんとなくご飯にシチューをかけて食べてみたくなってやってみると、すごくおいしい!
シチューをご飯にかけるの、生まれて初めてでしたが、今後パンにこだわらなくてもいいかなと思いなおすくらいおいしかったです。
子供のころの食卓では普通にごはんとシチューを食べていたのに、別々に食べていたから気づきませんでした。
極貧生活を送らなきゃいけないのに、食わず嫌いをするなんて贅沢でした。
シチューにはパン、なんて思い込みを長年してしまいましたが、これからはごはんでもおいしく食べていきます。
いつも応援ありがとうございます