皆様、こんにちは
7月も後半になり、梅雨明けがいつになるやら待ち遠しいですね
手足口病が今年はとても流行しているみたいなので、皆様体調にはお気を付けください
先日、1年ぶりにホテルのランチバイキングに行ってきました
久しぶりにゆっくり外食できました
たまたま行った先のレストランが山形と宮城フェアをしていまして、出身が岩手なのですが
東北と聞いただけでとてもテンションが上がりました
私の大好きな、いぶりがっこのクリームチーズ和えや、ずんだロールもあってとても美味しかったです
今日は、いぶりがっこの知らない方にどういう食べ物かお伝えします
いぶりとは、大根をいろりの上に吊るして燻すという意味で
がっこは、秋田の方言で漬物って言います
燻す、干す、米ぬか、塩分、甘麹という美肌に嬉しい栄養素が盛り沢山なんです
是非、居酒屋さんやスーパーで見たときは食べてみて下さい
エスティーク印西店 菊池