きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

砂川の田中ホルモン

2018年01月22日 | お土産&産直品

久し振りに砂川の田中ホルモンを食べました。


高校生の時からお世話になっている味、

もう35年も食べてます^^


こちらのホルモンは、

茹でホルモンに味噌で下味つけてあり、

それを焼いて特製の醤油タレにつけて食べます。


いつまでも残して欲しい生まれ故郷の美味しさです。





うま煮

2018年01月03日 | 男の料理(家食含む)

明けまして
おめでとうございます。

今年も正月用に
うま煮を作りました。

素材別に分けて仕込んで、
冷やしてから
混ぜ合わせて完成です。

凄い時間が掛かりますが、
手間をかけた分美味しくなります。

タコ焼き

2017年12月19日 | 男の料理(家食含む)

休日の昼飯にタコ焼きを焼きました。


市販のタコ焼きの粉を分量通りにつくると、

どうしても粉っぽく感じるので、

20%位水を増やして作っています。

そうすると美味しいタコ焼きが作れます。

※水の代わりに昆布と鰹ダシを使ってます


外はカリカリ、中はトロトロ~~

火傷注意で口の中に放り込みます^^







みずの生姜ラーメン

2017年12月16日 | 男の料理(家食含む)

旭川に行った時は、

かなり高い確率で食べにいくみずの


生姜ラーメンが有名なお店で、

この味を求めて沢山のお客さんで店内は満席です。


鶏ガラスープと生姜の相性がよく、

ほっ!とする優しい味が魅力です。


旭川には美味しいラーメン店が沢山ありますが、

旭川に行った時は迷わず、このお店の暖簾をくぐります^^


東京ホルモン

2017年12月13日 | 美味い物店

久し振りに由仁町にある東京ホルモンに行きました。

東京ホルモン↓

http://tokyohorumon.com/


特製の鉄板にホルモンをメインに臓物を加え、

特製味噌を入れて焼くと言うより、

煮込んで食べる東京ホルモン。

あいかわらずの美味さに感動~~