新鮮な助宗鱈の卵子が、
手に入ったのでタラコを作りました。
ここ数年なんどか
試行錯誤しながら自分なりのレシピを取得^^
・塩はタラコの重量の10%程度
・卵子は軽く水洗い汚れをとり冷凍庫に入れます
※寄生虫を殺すため冷凍保存します
・冷凍庫から取り出した卵子の表面をキッチンペーパーで水気をとります
・卵子をタッパなどに入れて、10%の塩に漬けこみ1~2日冷蔵庫にて塩蔵します
・↓が冷蔵庫で塩蔵した状態です
・流水にて30分くらい塩気を抜きます
・外において5時間くらい風乾させれば完成です
※冷蔵庫でも良いと思います
あとは一房づつラップに包んで、
冷凍庫に入れて食べる分だけ解凍します。
意外に簡単タラコ作り、しかも美味い^^
魚の内臓系には寄生虫が多いので、
作る場合はあくまでも自己責任でお願いします。