
前回の池田町に出張に行った時に立ち寄ったお店で、
地元では大人気のお蕎麦屋さんで、ミシュランガイドにも紹介されたお店です!
店主のオバサンにお話を聞くと
「うちみたい普通の蕎麦屋なんて紹介される価値なんて無いよ~~」と
言っていましたが、そんな事ありません、とても美味しい蕎麦でした!
伊織(いおり)
中川郡池田町西2条8丁目
TEL:015-572-4076
蕎麦粉100%で打つ蕎麦は生粉打ち(きこうち)と呼ぶそうです。
店主のオバサンが丁寧に教えてくれました^^
※北海道では生粉打ちとは聞きなれない言葉ですが、関東方面ではよく使う言葉のようです
※店主は東京の生粉打ち亭というお店で修行していたようですね
蕎麦粉のみで打つ蕎麦は黒っぽく、腰が強いのですが、
細麺なので喉越しが良く、清涼感溢れる美味しさです。
通っぽく辛味大根を添えた蕎麦で楽しみました。
道産のそば粉を中心にブレンドしているようですね。
※この時は斜里産の蕎麦粉を使用
かしわ抜きがメニューに載っていたのでサイドメニュー的に注文!
旨味が強い鶏肉で、蕎麦ツユとの相性が抜群です!
単品でかしわ抜きがメニューにあるのが納得の味です^^
地元に人に愛されているお蕎麦屋さんです。
12:00~13:00の間は込み合うので、
少し時間をずらした方がゆっくり食べる事ができると思います。
池田町の美味しい蕎麦屋の紹介でした。
・・・きたグルメ情報・・・
十勝ワインの故郷池田町の「きぶどう液」の紹介です!
農薬不使用で栽培される葡萄を無添加で仕上げた自然な味です。
自然の甘みと酸味をお楽しみ下さい。
池田町「きぶどう液」の紹介はこちら↓
http://www.kita-g.jp/shopping/a0102/
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