きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

かま栄のあげ天

2010年08月12日 | お土産&産直品

小樽で購入したかま栄のあげ天があったので、

軽く炙って醤油をかけて食べました。

天蒲(てんかま)

揚げ天(あげてん)

薩摩揚(さつまあげ)

いろいろな呼び方がるこの食べ物、

子供の頃は確か普通に天ぷらと呼んでいた気もします。

 

蒲鉾の形をしていないので

天蒲とは呼びたくないのは蝦夷だけか・・・笑

2種類のあげ天をビールの肴で食べました。

かま栄のあげ天は美味しいですよ~~

昨日の夜はコレだけ食べて終了です、ご馳走様でした。

 

ビールも昨日は350ミリ一缶です。

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿