これから外出してきます
厚田方面・・気になる燻製屋・豆腐店
千歳方面・・スィーツとハヤシライス
気になる食材があるので探してきます
帰りは支笏湖経由で温泉でも入ってきます
今週は蝦夷家では2つのおみやがありました
その1 函館メルチーズ
奥様の友人から頂きました
その方は異常なほど自然食に拘る人で自然食材に関しては
間違い無く蝦夷の上を行っているのでは無いでしょうか?
このメルチーズも原材料を見ると・・・・・
クリームチーズ・鶏卵・牛乳・砂糖・澱粉・小麦粉・バター・オレンジ、レモン果皮
やっぱり拘っていました。
ご馳走様でした、舌触りがとてもまろやかで美味しかったです。
続いて義理の妹より
本場大阪の明石焼き??
明石焼きはもともとは・・・・疑問を感じるもこの手のB級グルメは大好きです
レンジで解凍して熱々で美味しく頂きました。
お笑い重視の妹からのおみやでした。
蝦夷も北海道美味しいおみやを探してきます
厚田のお豆腐屋さん、札幌在住のとき友人と何度か食材仕入れに行きました。懐かしい。
漁港の市場?(露天販売ですか…)でシャコ、タコ、カレイやわかめなんかも買ってました。
でも、厚田に燻製屋があったとは知りませんでした。非常に気になりますね~。
次回帰国時の楽しみに加えたいです。
千歳のハヤシライスですか~。
再来週あたり千歳に行く予定してますので、ぜひ店の名前と感想などをお願いします。
今日のはやしだ家はジンギスカンです♪
今帰りました
あまりの強行スケジュールに
本日は半分で終わりました
厚田の燻製屋さんと千歳のハヤシライスは
明日行く予定です
明日また報告します