電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

今晩の肴(チダイ編)

2012-04-18 23:35:47 | 食・お酒
今晩は、チダイを購入しました。



今晩のチダイは30cm位のものです。また、春の時期には産卵期の鯛がよく漁れ、この時期の真鯛を桜鯛と呼ぶそうです。
(チダイはスズキ目タイ科マダイ亜科で、真鯛に近い魚です。また、画像でも分かるようにデコ(おでこが大きい)です)



今晩は、三枚におろして、ちり鍋にしてみました。そして、そのお味ですが、さっぱりとしていますが、旨みもあり、何とも旨いですね。
(少し前までは、鍋といえば味付きの鍋がほとんどでしたが、、、。でも、湯豆腐やちり鍋といった、シンプルな鍋もいいですね~♪)



また、今晩は、身だけでなく、中骨周辺のアラやカブトも入れてみましたが。魚はカブト(頭)も旨いですが、やはり鯛のものは格別ですね。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Wizardry 囚われし亡霊の街 ... | トップ | 今晩の肴(ハッカク編) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事