今晩は、チダイを購入しました。
今晩のチダイは30cm位のものです。また、春の時期には産卵期の鯛がよく漁れ、この時期の真鯛を桜鯛と呼ぶそうです。
(チダイはスズキ目タイ科マダイ亜科で、真鯛に近い魚です。また、画像でも分かるようにデコ(おでこが大きい)です)
今晩は、三枚におろして、ちり鍋にしてみました。そして、そのお味ですが、さっぱりとしていますが、旨みもあり、何とも旨いですね。
(少し前までは、鍋といえば味付きの鍋がほとんどでしたが、、、。でも、湯豆腐やちり鍋といった、シンプルな鍋もいいですね~♪)
また、今晩は、身だけでなく、中骨周辺のアラやカブトも入れてみましたが。魚はカブト(頭)も旨いですが、やはり鯛のものは格別ですね。
今晩のチダイは30cm位のものです。また、春の時期には産卵期の鯛がよく漁れ、この時期の真鯛を桜鯛と呼ぶそうです。
(チダイはスズキ目タイ科マダイ亜科で、真鯛に近い魚です。また、画像でも分かるようにデコ(おでこが大きい)です)
今晩は、三枚におろして、ちり鍋にしてみました。そして、そのお味ですが、さっぱりとしていますが、旨みもあり、何とも旨いですね。
(少し前までは、鍋といえば味付きの鍋がほとんどでしたが、、、。でも、湯豆腐やちり鍋といった、シンプルな鍋もいいですね~♪)
また、今晩は、身だけでなく、中骨周辺のアラやカブトも入れてみましたが。魚はカブト(頭)も旨いですが、やはり鯛のものは格別ですね。
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