本日のお昼はスーク海浜幕張の「ティーヌン」で、タイ屋台料理を頂きました。
私が注文したのはグリーンカレーで、辛さはかなり抑え目でした。
(そのお味はおいしかったのですが、辛さがない分、少し残念な気もしました)
また、プチビュッフェもつけて、皿料理やスープ、デザートのタピオカも頂きました。
(右下の料理はピリ辛で、私好みの味付けでした。また、左下の料理は不思議な味でした)
同行された方が注文した、トムヤム麺(麺は中華麺や数種類のフォーから選択できます)はおいしそうでした。
また、別の同行された方が注文した、カオマンガイ(蒸し鶏乗せ飯)もおいしそうでしたが、ビュッフェの料理がなければ、かなり寂しい感じでした。
(つけタレは、かなり辛めだそうです)
全体的においしかったのですが、料理を頂いていると、バリの屋台を思い出しました。また、機会がありましたら、タイにも旅行したいと思いました。
私が注文したのはグリーンカレーで、辛さはかなり抑え目でした。
(そのお味はおいしかったのですが、辛さがない分、少し残念な気もしました)
また、プチビュッフェもつけて、皿料理やスープ、デザートのタピオカも頂きました。
(右下の料理はピリ辛で、私好みの味付けでした。また、左下の料理は不思議な味でした)
同行された方が注文した、トムヤム麺(麺は中華麺や数種類のフォーから選択できます)はおいしそうでした。
また、別の同行された方が注文した、カオマンガイ(蒸し鶏乗せ飯)もおいしそうでしたが、ビュッフェの料理がなければ、かなり寂しい感じでした。
(つけタレは、かなり辛めだそうです)
全体的においしかったのですが、料理を頂いていると、バリの屋台を思い出しました。また、機会がありましたら、タイにも旅行したいと思いました。
記事で紹介されたお店は、海浜幕張で有名なタイ料理店なのでしょうか?タイ料理とバリ料理はお味は似ているのでしょうか?
タイのカレーにはグリーン以外にもレッド、イエローがありますね。いずれも美味しいのですが、Marsさんの一番のお好みはどれでしょうか?私は個人的にレッドが一番好きで次がイエロー、グリーンの順です。グリーンも美味しいですが、他の色のカレーよりあっさり味に思えました。私の食べたものもそうでしたが、画像で見ると、グリーンカレーは色は緑よりも白っぽいです。
カオマンガイも美味しそうですね。蒸し鶏乗せ飯よりも蒸し鶏添えご飯に見えますが、この鶏はもも肉ですよね?このような盛り付け方も結構で、料理の参考になりそうです。
このお店が海浜幕張で有名かは不明ですが、タイ料理のお店は少ないと思います。また、タイ料理とバリ料理(インドネシア料理)が似ているのかも不明ですが、南国特有のエスニックな感じは、同じ部分があるように思えます。
タイカレーですが、私もレッド、イエロー、グリーンの順で、口にする事が多いと思います。また、グリーンカレーはココナッツミルクで作りますので、その色は緑でも白っぽくなりますよね。
(昔、グリーンカレーの素をココナッツミルクでなく、水で溶いて作ったカレーの辛さは尋常ではなく、最後まで完食できませんでした(劇汗))
カオマンガイは、モモ肉でもムネ肉でもどちらでもいいそうですが、本来のご飯は炊き込みご飯だそうです。また、この写真の盛り付けが参考になるかは不明ですが、大皿にポツンとご飯、鶏肉、ソースがのっているのは、少しさびしい感じがしました。